Варочные панели могут работать на разных видах энергии. Два наиболее важных — газ и электроэнергия. Электрические плиты старого типа — с ТЭНами на поверхности — практически полностью вышли из употребления. Современные модели представлены двумя группами:
Обе этих типа есть и в каталоге Gaggenau.
Именно между этими двумя категориями обычно и выбирают люди, зачастую путая их между собой. Сегодня мы расскажем о том, в чем заключается разница между стеклокерамическими моделями и индукционными, а также какой вариант лучше выбрать.
Причина — во внешней схожести устройств. У обоих типов поверхность сделана из стеклокерамики. Поэтому с первого взгляда отличить, какой тип перед вами, может быть сложно.
Также схожесть заключается в том, что обе разновидности устройств подключаются к электрической сети.
На этом сходства заканчиваются и начинаются различия. Остановимся на них подробнее.
Отличий достаточно много. Но главное заключается в принципе работы устройств. Об этом и других различиях расскажем ниже.
Стеклокерамические модели по своей сути ничем не отличаются от обычной электроплиты. У них тоже есть нагревательный элемент — ТЭН. Только располагается он не сверху, а под стеклокерамической плоской поверхностью. Сначала нагревается ТЭН, затем он передает тепло поверхности, а она в свою очередь — посуде.
ТЭН может быть одноконтурными или двухконтурным (в этом случае диаметр может быть увеличен для более крупной посуды). Например, у модели Gaggenau CE 291 одна из конфорок увеличивается один раз, вторая — два, а две другие можно объединить между собой. Форма зон нагрева также может быть разной: у панели Gaggenau CE 261 одна из конфорок может становиться овальной.
Индукционный принцип нагрева абсолютно другой. В этом случае под стеклокерамической панелью размещается индукционная катушка. Когда вы ставите на поверхность кастрюлю, между ее дном и катушкой возникает мощное индукционное поле. В результате нагрев происходит непосредственно на дне посуды, что существенно ускоряет процесс и препятствует потерям тепла.
Зоны нагрева в большинстве индукционных плит ограничены определенными размерами и формой и маркируются соответствующим образом на поверхности. Они могут быть прямоугольными (Gaggenau VI 482, Gaggenau CI 272 или Gaggenau VI 262), круглыми (WOK-конфорка Gaggenau VI 414) или комбинированными (Gaggenau CI 262, Gaggenau CI 283, Gaggenau CI 282 или Gaggenau VI 492).
Еще более интересны современные модели с единой зоной нагрева на всей площади поверхности. На них можно использовать любые по форме и размеру виды посуды. Плита сама определяет, где находится кастрюля или сковородка и осуществляет ее нагрев. У бренда Gaggenau также есть такие варианты, например, Gaggenau CX 492.
На бытовом уровне люди чаще всего замечают главное отличие — скорость приготовления пищи. Современные стеклокерамические плиты тоже достаточно быстрые, но все же они существенно уступают индукции. С ее помощью можно нагреть воду буквально за считанные минуты (примерно за 2 минуты закипает литр воды).
Индукционные панели более экономичны. Это связано как с низким потреблением энергии конфорками, так и с минимальными потерями тепла. То есть вся энергия, которую плита потребляет, идет на нагрев пищи.
По показателю точности настройки режимов и их обилию современные премиальные стеклокерамические и индукционные плиты практически равны. Но индукционные позволяют менять режимы значительно быстрее. Нагрев меняется сразу же при переключении настроек.
Как уже было сказано, стеклокерамические плиты сначала нагреваются сами, а затем передают тепло посуде. Поэтому после окончания приготовления пищи их поверхность раскалена до предела.
В отличие от них, у индукционных поверхность нагревается от посуды. А значит, она во-первых, не бывает настолько горячей, а во-вторых, быстрее остывает.
Оба типа устройств оборудованы индикаторами остаточного тепла. Но индукционные в целом считаются безопаснее — обжечься о них практически нереально.
Также безопасности способствует и то, что прибор работает, только когда на нем стоит посуда.
С предыдущим пунктом связана и разница в простоте уборки. К раскаленной стеклокерамической поверхности плотнее прилипают остатки еды, а дожидаться ее остывания для мытья приходится намного дольше.
Индукционные панели мыть легче — это можно сделать практически сразу после завершения приготовления еды, а пролитое или просыпанное прилипнет не так сильно.
Из-за того, что в индукционных моделях нагрев происходит только на дне посуды, воздух кухни практически не нагревается. В большинстве квартир и жилых домов, где нет проблем с отоплением, это ставит индукционные плиты в более выигрышное положение. Но если дома прохладно, а тепло, идущее от плиты важно, то это может стать скорее недостатков и вывести в лидеры стеклокерамику.
По этому показателю индукционные модели уступают стеклокерамическим. Последние работают бесшумно, а первые издают ощутимый гул. Если в том же помещении кто-то хочет поспать или почитать в тишине (например, в современных кухнях-гостиных), звук индукции может мешать.
Индукционные устройства могут влиять на работу соседних приборов, поэтому не стоит устанавливать их вплотную. Также стоит воздержаться от размещения возле раковины и металлических предметов.
Стеклокерамика в свою очередь имеет намного меньше ограничений — ее запрещено размещать рядом с мойкой и холодильником.
Существенная разница наблюдается и в цене. Стеклокерамические модели считаются одними из самых доступных, а индукционные — одними из самых дорогих.
В конечном счете экономия при использовании практически выравнивает стоимость, но в начале при обновлении техники вложиться в индукцию придется намного больше.
Большинство людей знают, что современные плиты достаточно капризны в вопросе выбора посуды.
Действительно, для того, чтобы с комфортом готовить, нужно учитывать следующие особенности:
Как стало ясно из этой статьи, различий между этими двумя типами устройств значительно больше, чем сходств. Каждое из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбирать стоит исходя из своих нужд и финансовых возможностей. При сложностях с выбором варочных панелей Gaggenau, обращайтесь к нашим консультантам по телефонам +7 (495) 649-55-25 или +7 (926) 773-73-03 (в том числе в WhatsApp), или записывайтесь и приезжайте в наш шоурум в Москве.
Материал подготовлен сайтом Gaggen.store
Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.
+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03