Корзина 0 позиций
Корзина 0 позиций

В чем различия стеклокерамических и индукционных плит

Все статьи

 

Варочные панели могут работать на разных видах энергии. Два наиболее важных — газ и электроэнергия. Электрические плиты старого типа — с ТЭНами на поверхности — практически полностью вышли из употребления. Современные модели представлены двумя группами:

Обе этих типа есть и в каталоге Gaggenau.

Именно между этими двумя категориями обычно и выбирают люди, зачастую путая их между собой. Сегодня мы расскажем о том, в чем заключается разница между стеклокерамическими моделями и индукционными, а также какой вариант лучше выбрать.

Стеклокерамическая поверхность vs индукционная

Почему их путают?

Причина — во внешней схожести устройств. У обоих типов поверхность сделана из стеклокерамики. Поэтому с первого взгляда отличить, какой тип перед вами, может быть сложно.

Также схожесть заключается в том, что обе разновидности устройств подключаются к электрической сети.

На этом сходства заканчиваются и начинаются различия. Остановимся на них подробнее.

В чем отличия стеклокерамики и индукции?

Отличий достаточно много. Но главное заключается в принципе работы устройств. Об этом и других различиях расскажем ниже.

Принцип работы стеклокерамических плит

Особенности работы стеклокерамических плит

Стеклокерамические модели по своей сути ничем не отличаются от обычной электроплиты. У них тоже есть нагревательный элемент — ТЭН. Только располагается он не сверху, а под стеклокерамической плоской поверхностью. Сначала нагревается ТЭН, затем он передает тепло поверхности, а она в свою очередь — посуде.

ТЭН может быть одноконтурными или двухконтурным (в этом случае диаметр может быть увеличен для более крупной посуды). Например, у модели Gaggenau CE 291 одна из конфорок увеличивается один раз, вторая — два, а две другие можно объединить между собой. Форма зон нагрева также может быть разной: у панели Gaggenau CE 261 одна из конфорок может становиться овальной.

Принцип работы индукционных плит

Индукционный принцип нагрева абсолютно другой. В этом случае под стеклокерамической панелью размещается индукционная катушка. Когда вы ставите на поверхность кастрюлю, между ее дном и катушкой возникает мощное индукционное поле. В результате нагрев происходит непосредственно на дне посуды, что существенно ускоряет процесс и препятствует потерям тепла.

Зоны нагрева в большинстве индукционных плит ограничены определенными размерами и формой и маркируются соответствующим образом на поверхности. Они могут быть прямоугольными (Gaggenau VI 482, Gaggenau CI 272 или Gaggenau VI 262), круглыми (WOK-конфорка Gaggenau VI 414) или комбинированными (Gaggenau CI 262, Gaggenau CI 283, Gaggenau CI 282 или Gaggenau VI 492).

Еще более интересны современные модели с единой зоной нагрева на всей площади поверхности. На них можно использовать любые по форме и размеру виды посуды. Плита сама определяет, где находится кастрюля или сковородка и осуществляет ее нагрев. У бренда Gaggenau также есть такие варианты, например, Gaggenau CX 492.

Индукционная плита Гаггенау с единой зоной нагрева

Скорость приготовления пищи

На бытовом уровне люди чаще всего замечают главное отличие — скорость приготовления пищи. Современные стеклокерамические плиты тоже достаточно быстрые, но все же они существенно уступают индукции. С ее помощью можно нагреть воду буквально за считанные минуты (примерно за 2 минуты закипает литр воды).

Расход электроэнергии

Индукционные панели более экономичны. Это связано как с низким потреблением энергии конфорками, так и с минимальными потерями тепла. То есть вся энергия, которую плита потребляет, идет на нагрев пищи.

Режимы и функциональность

По показателю точности настройки режимов и их обилию современные премиальные стеклокерамические и индукционные плиты практически равны. Но индукционные позволяют менять режимы значительно быстрее. Нагрев меняется сразу же при переключении настроек.

Безопасность

Как уже было сказано, стеклокерамические плиты сначала нагреваются сами, а затем передают тепло посуде. Поэтому после окончания приготовления пищи их поверхность раскалена до предела.

В отличие от них, у индукционных поверхность нагревается от посуды. А значит, она во-первых, не бывает настолько горячей, а во-вторых, быстрее остывает.

Оба типа устройств оборудованы индикаторами остаточного тепла. Но индукционные в целом считаются безопаснее — обжечься о них практически нереально.

Также безопасности способствует и то, что прибор работает, только когда на нем стоит посуда.

Уход

С предыдущим пунктом связана и разница в простоте уборки. К раскаленной стеклокерамической поверхности плотнее прилипают остатки еды, а дожидаться ее остывания для мытья приходится намного дольше.

Индукционные панели мыть легче — это можно сделать практически сразу после завершения приготовления еды, а пролитое или просыпанное прилипнет не так сильно.

Температура на кухне

Из-за того, что в индукционных моделях нагрев происходит только на дне посуды, воздух кухни практически не нагревается. В большинстве квартир и жилых домов, где нет проблем с отоплением, это ставит индукционные плиты в более выигрышное положение. Но если дома прохладно, а тепло, идущее от плиты важно, то это может стать скорее недостатков и вывести в лидеры стеклокерамику.

Уровень шума

По этому показателю индукционные модели уступают стеклокерамическим. Последние работают бесшумно, а первые издают ощутимый гул. Если в том же помещении кто-то хочет поспать или почитать в тишине (например, в современных кухнях-гостиных), звук индукции может мешать.

Место размещения

Индукционные устройства могут влиять на работу соседних приборов, поэтому не стоит устанавливать их вплотную. Также стоит воздержаться от размещения возле раковины и металлических предметов.

Стеклокерамика в свою очередь имеет намного меньше ограничений — ее запрещено размещать рядом с мойкой и холодильником.

Стоимость

Существенная разница наблюдается и в цене. Стеклокерамические модели считаются одними из самых доступных, а индукционные — одними из самых дорогих.

В конечном счете экономия при использовании практически выравнивает стоимость, но в начале при обновлении техники вложиться в индукцию придется намного больше.

Особенности индукционной поверхности CI 272

Выбор посуды

Большинство людей знают, что современные плиты достаточно капризны в вопросе выбора посуды.

Действительно, для того, чтобы с комфортом готовить, нужно учитывать следующие особенности:

  • стеклокерамическая плита требует посуды с плоским, толстым дном, а диаметр должен соответствовать размеру конфорок, обычно она маркируется кругами, нанесенными пунктирной линией;
  • индукционная плита требует посуды с ферромагнитными свойствами, она маркируется спиралью;
  • кроме того, на индукционной варочной панели невозможно нагреть посуду диаметром менее 12-15 см, для небольших ковшиков или кофейных турок потребуется специальный переходник.

Выводы

Как стало ясно из этой статьи, различий между этими двумя типами устройств значительно больше, чем сходств. Каждое из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбирать стоит исходя из своих нужд и финансовых возможностей. При сложностях с выбором варочных панелей Gaggenau, обращайтесь к нашим консультантам по телефонам +7 (495) 649-55-25 или +7 (926) 773-73-03 (в том числе в WhatsApp), или записывайтесь и приезжайте в наш шоурум в Москве.

Материал подготовлен сайтом Gaggen.store


Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.

+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03