Корзина 0 позиций
Корзина 0 позиций

Газовые варочные панели: преимущества, недостатки, правила выбора

Все статьи

 

Газовые варочные панели не уступают по популярности индукционным и стеклокерамическим, пользуются большим спросом, особенно среди жильцов квартир в домах, подключенных к централизованной системе газоснабжения. Владельцы загородных домов также часто отдают предпочтение газовым плитам.

Каталог газовых плит Gaggenau

Плюсы и минусы газовых варочных панелей

Преимущества газовых варочных панелей

К основным преимуществам варочных поверхностей, работающих на газу относятся:

  • экономичность — стоимость газа в нашей стране существенно ниже цены электричества, поэтому расход средств на приготовление пищи будет минимальным;
  • высокая скорость работы — с газовыми могут посоревноваться только индукционные модели;
  • для того, чтобы прекратить нагрев, достаточно выключить газ — не нужно двигать посуду по поверхности;
  • простота эксплуатации — современные модели оснащены электроподжигом, а настраивать интенсивность горения можно с помощью поворотных переключателей;
  • возможность встраивания в любую столешницу;
  • наличие горелок разной мощности — от миниатюрных (для кофейной джезвы) до крупных (для WOK);
  • особенно аппетитная еда, так как готовится она на живом огне.

Недостатки газовых варочных панелей

Главные минусы газовых плит:

  • необходимость соблюдать ряд требований безопасности, они касаются состояния вентиляции, расположения мебели на кухне (например, нельзя обустраивать там спальные места), регулярных проверок со стороны газовщиков и т.д.;
  • подключение и перенос оборудования могут выполнять только профессионалы, делать это самостоятельно запрещено.

Нередко минусами называют несовременный внешний вид, однако производители премиальной техники, в том числе, бренд Gaggenau, предлагает стильные и модные по дизайну модели.

Можно ли установить газовую варочную панель в доме с электрическими плитами?

Большинство современных газовых плит могут быть подключены не только к «газовой трубе», но и к баллону. Этим нередко пользуются жильцы загородных домов. Поэтому порой жителей многоквартирных домов с электроплитами возникает вопрос: можно ли заменить электрическую плиту на газовую?

Делать это не запрещено, однако стоит учитывать несколько моментов:

  • в многоэтажных домах разрешается использовать только баллоны объемом 5 л, а большие, 50-литровые (а значит, более экономичные) баллоны устанавливать в квартирах запрещено;
  • минимальное расстояние между плитой и баллоном — 1,5 м, до любых нагревательных приборов — как минимум 2 м (из-за этих требований установка зачастую становится просто невозможной).

В любом случае, если вы планируете переоборудовать свою кухню с электроплитой под газовую панель, нужно проконсультироваться с профессионалами, а также соблюдать все требования и правила безопасности.

Важно понимать, что в газовой магистрали проходит природный газ (метан), а в баллонах — сжиженный пропан-бутан. Панель, которую вы приобретаете, должна иметь соответствующие выбранному виду газа форсунки, в некоторых случаях может потребоваться их замена.

Особенности газовых поверхностей

Можно ли установить электроплиту в газифицированном доме?

Обратный вопрос "Можно ли заменить газовую плиту на электрическую?" возникает, чаще всего, у тех, кто боится газа. В новостях регулярно появляются сообщения о взрывах бытового газа в домах. Естественно, люди задумываются: не безопаснее ли вовсе обрезать газовую трубу и поставить электроплитку?

Делать это тоже можно, но с соблюдением следующих норм:

  • перекрывать газ и убирать трубу в квартире могут только профессионалы с действующими лицензиями (это может занять время);
  • электрическая варочная панель потребует увеличения мощности проводки и установки специальной силовой розетки;
  • тарифы на электроэнергию останутся высокими (в отличие от негазифицированных домов, у которых есть льгота).

Как выбрать газовую плиту?

Если вы решили, что у вас на кухне будет стоять варочная панель, работающая на газу, нужно разобраться, как выбрать качественное изделие. Обращайте внимание на следующие параметры:

  1. Количество конфорок. Чаще всего, бывает от 2 до 4, в линейке Gaggenau представлены модели от 1 (WOK-конфорка Gaggenau VG 415) до 5 (Gaggenau VG 491, VG 295, CG 291 и CG 492).
  2. Размеры панели, прежде всего, ее ширина. Важно ориентироваться на габариты кухни. В коллекции Gaggenau доступны варианты от 28 до 100 см. Стандартные модели с четырьмя зонами нагрева имеют ширину 60 см.
  3. Расстояние между конфорками — важно, чтобы его было достаточно для одновременного использования нескольких горелок, чтобы кастрюли и сковородки влезали на поверхность.
  4. Расположение горелок — для стандартных четырехконфорочных моделей доступны два варианта: квадратом и ромбом. Это вопрос не только эстетики, но и комфорта размещения посуды.
  5. Мощность горелок и количество контуров. Оптимальный вариант — наличие конфорок разной мощности, в том числе, хотя бы одной двухконтурной.
  6. Материал горелок — особенно хороши латунные горелки. Также стоит обращать внимание на то, из чего сделаны крышки горелок, оптимальный вариант — эмалированные.
  7. Материал и форма решеток. Лучшими считаются литые, монолитные чугунные: они не прогорают и не изнашиваются долгие годы, а посуду по ним можно легко передвигать, не поднимая ее. Стальные тоже популярны, но у них короткий срок службы — не более 10 лет. Решетки, обрамляющие каждую горелку отдельно менее практичны, так как вам часто придется поднимать и переставлять кастрюли и сковородки.
  8. Материал поверхности. Есть три варианта — нержавеющая сталь, эмалированная сталь и стеклокерамика. Нержавейка крепкая, прочная, долговечная и более доступная по цене, но может потускнеть со временем и не предполагает большого дизайнерского разнообразия. Эмаль — бюджетный, практичный и разнообразный по дизайну (в том числе по цвету) материал, но со временем могут появиться сколы. Стекло — современное и стильное, но хрупкое и сложное в уходе.
  9. Количество режимов — чем их больше, тем лучше, так вы сможете контролировать интенсивность горения и настраивать ее под свои задачи.
  10. Наличие электроподжига — обязательно. Мало кому захочется возиться со спичками. Выбрать можно между отдельной кнопкой, которая активирует эту функцию, или электроподжигом, встроенным в поворотные переключатели.
  11. Переключатели — классические или утопленные в поверхность в неактивном состоянии. Также важно их расположение: на фронтальной поверхности мебели или на самой варочной панели сбоку от горелок.
  12. Газ-контроль — функция перекрывающая подачу газа в случае, если пламя погаснет. Это происходит, например, если варящая жидкость убежала и погасила огонь. Опция существенно повышает безопасность изделия.
  13. Автоподжиг — функция, повторно зажигающая пламя, если оно потухло. Также защищает от утечки газа, но только не выключая плиту, а заново включая ее.
  14. Сменные форсунки — позволяют адаптировать панель под любой тип газа, без дополнительных затрат. Это практично в том случае, если у вас наблюдаются перебои с подачей топлива по магистрали.
  15. Тип монтажа — современные варочные панели могут устанавливаться внакладку или заподлицо, а некоторые, например, Gaggenau CG 492 — монтируются в стальные столешницы путем приваривания и оказываются утопленными в ней.

Материал подготовлен сайтом Gaggen.store


Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.

+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03