Любой духовой шкаф нужно чистить. В процессе приготовления пищи на его стенках образуется нагар, к ним прилипают капельки жира. Если вовремя не удалять их, то загрязнения так прочно закрепятся на поверхности, что избавиться от них будет сложно.
Если раньше людям приходилось тратить часы на то, чтобы отскрести застарелый жир от духовки, а уборка превращалась в мучения, то сегодня производители бытовой техники предлагают простые и удобные способы очистки. Одним из самых распространенных из них считается пиролитическая очистка духовых шкафов.
Пиролитический тип очистки духовки основан на принципе пиролиза. Технология не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Попробуем разобраться, в чем заключается суть пиролиза.
Если объяснять простыми словами, пиролиз — это процесс сгорания всех загрязнений (частиц еды, капель жира, молока, нагара, крошек) на внутренних стенках духовки. Во время такого сгорания все эти частицы превращаются в сажу, а после того, как духовой шкаф остынет, достаточно будет убрать эту сажу из внутренней камеры.
Для того, чтобы использовать этот метод, нужно убедиться, что у вашей духовки есть функция пиролитической самоочистки. А затем провести следующие действия:
Пиролиз — не единственный способ самоочистки духовок. Есть и другие варианты — каталитическая очистка и гидролизная. Их суть заключается в следующем:
У многих людей возникает вопрос, какая очистка лучше каталитическая или пиролитическая? У каждой из них есть как плюсы, так и минусы.
Каталитическую очистку не нужно запускать специально, она работает в процессе приготовления еды. Однако панели не могут работать бесконечно. Они рассчитаны обычно на 300 циклов, то есть их хватает примерно на 3-5 лет использования. То есть время от времени панели придется менять, а значит, тратить на них деньги. Такой метод подходит для любых типов духовок (хоть электрических, хоть газовых), но каталитические панели не накладывают на дно и дверцу духовки. Стоимость таких приборов достаточно высока.
Пиролизная очистка — это отдельный режим, который тратит время и электроэнергию. Зато очищается абсолютно вся внутренняя поверхность, включая дверцу, дно, потолок и вытяжное отверстие прибора. По простоте этот метод считается лидером, ведь вручную не придется отмывать ничего. Но такой способ не подходит для газовых духовок. Сами приборы тоже отличаются достаточно высокой стоимостью, но зато вам не потребуются никакие «расходники», за исключением губок и перчаток для удаления сажи.
Итак, что же выбрать? Если у вас электрический духовой шкаф, рекомендуем останавливаться на моделях с пиролитической очисткой. Если газовый — на устройствах с каталитическими панелями.
Большинство производителей рекомендуют делать это раз в месяц. Но, конечно, стоит придерживаться здравого смысла и ориентироваться на степень загрязненности духовки и частоту ее использования.
Одни люди готовят очень часто и не очень аккуратно — им может потребоваться самоочистка устройства даже каждую неделю. Другие включают печку от силы раз-два в месяц, практически не загрязняя ее, они могут запускать пиролиз каждые несколько месяцев.
При этом слишком сильно тянуть с очисткой тоже не стоит, иначе объем гари вас впечатлит.
Так как пиролитическая очистка занимает определенное время и требует затрат на электроэнергию, многие люди задумываются о том, как снизить частоту такой уборки, даже несмотря на то, что она практически не требует от вас усилий.
Есть действенные методы уменьшить загрязнения в духовом шкафу:
Gaggenau, как и любой другой серьезный и уважаемый производитель кухонной бытовой техники, уделяет большое внимание простоте ухода за своими приборами.
В электрических духовках всех серий предусмотрена функция пиролитической очистки. Производитель отдает предпочтение именно ей, так как она считается самым простым и эффективным способом удалить все виды загрязнений без лишних усилий со стороны владельца.
Еще один способ упростить уход — фирменная голубая эмаль Gaggenau. Ее секрет состоит в том, что она препятствует пригоранию загрязнений, а значит, техника пачкается намного медленнее. Например, такая эмаль есть в одном из флагманских приборов бренда — духовом шкафу Gaggenau EB 333. Эта модель была выпущена к 333-летию бренда, она объединила в себе все лучшее, что наработал за эти годы производитель, и отсылает к старинному классическую духовому шкафу, ставшему первой встроенной моделью бренда.
Материал подготовлен сайтом Gaggen.store
Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.
+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03