Несколько раз в году, как минимум, весной и осенью, люди делают генеральную уборку. Особенно сложным этапом становится кухня. В ней нужно не только промыть все шкафчики, навести в них порядок и разобраться с запасами продуктов, но и провести тщательный уход за бытовой техникой.
В этой статье мы собрали советы и рекомендации, которые помогут вам сделать этот процесс более простым и приятным. Всегда внимательно изучайте инструкцию к приборам, там обязательно будет написано, как за ними ухаживать. Помните, что регулярное очищение техники от загрязнений не только делает облик вашей кухни более аккуратным и привлекательным, но и продлевает срок службы приборов.
Главный прибор на кухне — варочная панель. Она может быть большой или маленькой, с всего парой конфорок или с множеством зон нагрева, современной и старой. Но одно можно сказать точно: ничто не загрязняется так сильно, как она. Капли жира, «убежавший» суп, мелкие частицы продуктов, пригорающие к поверхности… Конечно, мыть плиту нужно намного чаще, чем два раза в год. Но и в генеральной уборке пропустить ее нельзя.
Подход к мытью зависит от того, к какому типу относится ваша варочная поверхность. Общие правила такие:
План действий выглядит так:
Сахар, налипший на плиту — настоящая катастрофа. Его очень сложно отмыть, а попытки отскрести его скребком могут привести к тому, что на поверхности образуются сколы. Поэтому если вы готовите что-то с сахаром и капли попали на плиту, нужно сразу же выключить плиту и, не дожидаясь остывания, убрать все, что удастся смыть. Затем, уже после того, как плита остынет, тщательно промыть поверхность стандартным способом.
Для удаления следов молока рекомендуется использовать оливковое масло. Его наносят на мягкую ткань, кладут ее на загрязненную поверхность на полчаса, а затем смывают грязь губкой и обрабатывают скребком. Можно провести финальную обработку специальными средствами для стеклокерамики.
Индукционные варочные панели внешне похожи на стеклокерамические и имеют такую же поверхность. Поэтому чистятся они аналогичным способом. К тому же, такие плиты нагреваются не настолько сильно, а значит продукты меньше пригорают. В целом уход за ними проще.
Газовые плиты требуют иного подхода, так как у них нужно очищать не только саму поверхность (она может быть стальной, эмалированной и даже стеклокерамической), но и решетки, а также горелки.
Решетки могут быть чугунными или стальными (из нержавейки или эмалированные). В зависимости от материала, нужно правильно выбрать средство для очистки. В целом схема выглядит так: нужно нанести на губку средство, равномерно распределить его на поверхности, оставить на некоторое время, а затем тщательно обработать щеткой и смыть. Также очень удобно использовать пароочиститель. Аналогичным образом очищаются горелки и форсунки.
Если на кухне есть духовой шкаф, нужно приступить к его очищению. Оптимально, если прибор оснащен функцией самоочистки. В этом случае все, что от вас требуется для удаления грязи изнутри — это достать все решетки и противни, а затем включить функцию пиролиза или каталитической очистки. А в конце — уже после полного остывания, просто протереть поверхности тряпочкой.
Если же таких опций нет, придется тщательно промывать поверхности обычным способом — с помощью подходящего для духовки средства и мягкой губки.
Независимо от типа духовки, вручную придется мыть стекло дверцы. Для многих становится открытием, что внутрь могут попасть загрязнения и что всю дверцу можно снять и разобрать. Причем сделать это достаточно просто.
В разных приборах нюансы могут отличаться, но в целом нужно действовать так:
Дальше все просто: стекла нужно промыть и освободить от жира, насухо вытереть и поставить на место в обратной последовательности.
Некоторые люди сталкиваются с тем, что фиксаторы в углах настолько сильно покрыты жиром и грязью, что раскрыть их невозможно. В этом случае нужно оставить духовку в открытом виде, щедро залить фиксаторы подходящим средством для удаления жира, оставить на 15-30 минут (или по инструкции), а затем основательно промыть их.
Каталог холодильников Gaggenau
Следующий прибор, который требует серьезного подхода в процессе генеральной уборки — это холодильник и морозильная камера. Процесс мытья включает в себя не только удаление загрязнений, но и анализ содержимого. Поэтому нужно придерживаться следующей схемы:
Многие убеждены, что посудомоечная машина не нуждается в мытье, так как моет себя сама при каждом цикле загрузки. Это не совсем так. Конечно, внутренние поверхности прибора постоянно обрабатываются водой и моющими средствами, но они контактируют с большим количеством жира, остатками продуктов и другими загрязнениями, поэтому отказывать технике в уходе не стоит.
В рамках генеральной уборки нужно:
Если посудомойка отвечает за чистоту посуды, то за свежий воздух на кухне отвечает вытяжка. Многие думают, что она притягивает только пар, и очень удивляются, решив однажды помыть прибор. На самом деле, вытяжка испытывает колоссальную нагрузку — на нее буквально налипает жир, а вместе с воздушными массами всасывается еще и пыль.
Промывать нужно все поверхности — декоративные панели, вентиляционные каналы, удалять пыль отовсюду. Особое внимание нужно уделить панели управления, особенно если прибор не может работать в автоматическом режиме и вы часто прикасаетесь к кнопкам грязными руками. Но главное — чистить фильтры.
Металлические жироулавливающие фильтры — первый барьер любой вытяжки. Поэтом они загрязняются сильнее всего. Обычно эти фильтры представляют собой плоские, сетчатые, многослойные панели, которые крепятся непосредственно над варочной панелью. Но могут быть и другие конфигурации.
Эти фильтры легко снимаются (как правило, отщелкиваются). Большинство производителей разрешают их мыть в посудомоечной машине, но можно очистить их и вручную. Для этого:
Второй уровень очистки воздуха — угольные фильтры. Они улавливают и запирают запахи, благодаря этому ароматы не ползут по всей квартире, а остаются на кухне и быстро удаляются из нее.
У многих людей возникает вопрос, можно ли почистить угольные фильтры в вытяжке и если да, то как это сделать? К сожалению, угольные фильтры нельзя мыть и чистить. Они одноразовые и требуют замены. Срок их службы вы можете найти в инструкции к прибору. Обычно он составляет от полугода до пары лет, в зависимости от техники и интенсивности использования.
Поэтому если вы чувствуете, что вытяжка стала работать хуже, генеральная уборка — отличный момент для замены фильтров.
Каталог микроволновок Gaggenau
Еще один прибор, требующий регулярной очистки — микроволновая печь. Чтобы не приходилось мыть ее слишком часто, рекомендуется использовать специальные крышки. Они, словно купол, закрывают посуду с едой и все частицы оказываются на внутренней поверхности этой крышки. Ее можно помыть вручную или на посудомоечной машине.
Но во время генеральной уборки стоит основательно помыть устройство изнутри и снаружи.
Прежде, чем приступить к очистке, отключите прибор от сети. Важно использовать минимальное количество воды, так как некоторые внутренние элементы не изолированы.
Все внутренние элементы нужно вытащить и помыть отдельно — вручную или в посудомоечной машине. Затем нужно помыть потолок, стенки и дно микроволновой печи хозяйственным мылом, средством для мытья посуды, стеклоочистителем или народными средствами (например, содой и уксусом). Если загрязнения серьезные, можно предварительно устроить паровую баню: запустить микроволновку с чашей, наполненной водой, можно добавить туда корочку апельсина для аромата. Через 5-6 минут интенсивного нагрева, пар сделает свое дело и удалить загрязнения будет намного проще.
Материал подготовлен сайтом Gaggen.store
Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.
+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03