![Как правильно размораживать продукты в микроволновой печи?](/upload/iblock/c11/c11eebc987edbc48823e6515aeb6aedc.png)
Каменная печь — идеальное место для выпекания хлеба. Но далеко не все люди в быту могут позволить себе установку такого оборудования, которое обычно используется в профессиональных пекарнях.
Ближайший аналог каменной печи — духовой шкаф со специальным аксессуаром — камнем для выпечки. Такую комбинацию выпускает компания Gaggenau. Хорошая духовка в паре с камнем для выпечки создает оптимальные условия для выпекания хлеба. Но подготовка теста требует серьезных усилий и времени, в том числе на расстойку теста (для этого вы также можете использовать специальный режим духовых шкафов Gaggenau).
Многие люди ищут более простой и быстрый способ приготовления хлеба. Сегодня мы расскажем об одном из них — «выпекании» хлеба в микроволновой печи.
Прежде всего, нужно подготовить все необходимые ингредиенты:
Уже из перечня ингредиентов становится ясно, что тесто больше напоминает кекс, чем традиционное дрожжевое, которое по традиции используют для выпекания хлеба. Итоговый вкус, действительно, будет отличаться, но процесс подготовки существенно проще, а скорость — выше.
Прежде, чем мы перейдем к рецепту, остановимся еще на двух вопросах.
Нет, для этих целей подходят обычная духовка (желательно с камнем для выпечки) или хлебопечка. В микроволновой печи дрожжи будут работать неправильно, в результате чего тесто стремительно поднимется, а структура хлеба будет неоднородной, с большими воздушными полостями и влажными участками.
Вкусной, хрустящей зажаренной корочки при этом не получится.
Теоретически — да. Но практически для этого также лучше использовать обычный духовой шкаф или хлебопечку. Главная особенность «заквасочного» хлеба — плотная, аппетитная хрустящая корочка в сочетании с нежной сердцевиной. Добиться этого в микроволновке невозможно. А значит насытиться получится, а насладиться — нет.
Главное преимущество создания хлеба для микроволновой печи — очень быстрый процесс приготовления:
При замешивании используйте только чистую сухую посуду и свежие продукты, обязательно вымойте руки.
Придерживайтесь следующего плана:
Выпекать хлеб можно в любой из микроволновых печей на высокой мощности. Печи Gaggenau BM 450 / BM 451 / BM 454 / BM 455, BMP 250 / BMP 251 имеют максимальный уровень мощности 1000 Вт, BMP 224 / BMP 225 — 900 Вт.
Время термической обработки — 4-5 минут. Во время выпечки нужно следить за состоянием хлеба, чтобы убедиться, что он поднимается, не слишком сильно пересушивается, не морщится. Если вам кажется, что хлеб готов, можно остановить приготовление на 10-30 секунд раньше. Если он, наоборот, слишком влажен, то можно продлить процесс на то же время.
Для тех, кто впервые делает хлеб в микроволновой печи, может показаться удивительным, что он выглядит на первый взгляд, «непропеченным». Действительно, ожидать золотистой или коричневой корочки не стоит. Изделие получится слегка-желтоватым, очень светлым. Но корочка будет отличаться от «мякиша».
Тело хлеба получается достаточно плотным, напоминающим кекс. Кстати, именно по этой причине многие добавляют в него различные кондитерские ингредиенты (например, какао), а едят — в качестве десерта.
Приведенный выше рецепт считается классическим. Но есть и другие варианты. Представляем вам краткий обзор.
Для приготовления теста нужно смешать перемолотые овсяные хлопья (2 столовые ложки) с овсяными отрубями (1,5 столовые ложки), цельнозерновой мукой (1 столовая ложка) и разрыхлителем (1 чайная ложка). Развести смесь 3 столовыми ложками кефира малой жирности, добавить яйцо, посолить, при желании добавить специи и пряности. Перемешать и запекать в микроволновке 5 минут.
Еще один простой и полезный рецепт. Потребуется 4 столовые ложки отрубей (лучше овсяных), 2 столовые ложки белого йогурта, 2 яйца и 1 чайная ложка разрыхлителя. Все ингредиенты нужно смешать и отправить в микроволновку. Время выпекания — 10 минут.
Доступный по цене хлеб, который можно есть в пост. Потребуется 2 стакана муки, стакан сахара, полстакана растительного масла, полстакана теплой воды. При желании можно добавить 2 столовые ложки меда или какао, немного изюма, корицы, специй и т.д.
После перемешивания ингредиентов их выпекают в небольших формах на средней мощности в течение 5 минут, а затем еще 10 минут на низкой мощности.
Микроволновая печь абсолютно незаменима в еще одном вопросе, связанном с хлебом. Если он — неважно, магазинный или домашний — засох (даже настолько, что стал совсем твердым), вы можете за несколько минут вернуть ему свежесть, просто разогрев его на максимальной мощности.
Если и это не помогает, поставьте рядом кружку с водой и погрейте еще раз. Сухарь преобразится и станет свежей мягкой булкой.
Несмотря на то, что лучшим прибором для выпекания хлеба в домашних условиях считается духовой шкаф с камнем для выпечки, любые хлебобулочные изделия можно делать и в микроволновой печи. Главное — использовать подходящие рецепты и не ждать хрустящей поджаристой корочки.
Материал подготовлен сайтом Gaggen.store
Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.
+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03