Содержание:
План праздничного стола
Как хранить мясо в морозильнике?
Как хранить цитрусовые?
Как хранить шампанское?
Как выбрать и хранить икру?
Подготовка новогоднего стола становится большой сложностью для многих людей, потому что всего за пару дней нужно придумать и создать около десятка разных блюд. Как сделать этот процесс менее стрессовым? Конечно же, заниматься этим вопросом заранее. Но делать это нужно с умом. В этой статье мы расскажем, когда правильно покупать продукты и как их грамотно хранить.
Каталог холодильников Gaggenau
Первая декада декабря — идеальное время для того, чтобы без суеты продумать меню. Вы можете обратиться к тем блюдам, которые многие годы готовят в вашей семье, а можете создать тематический ужин — например, с традиционными рождественскими блюдами европейской кухни.
Важный момент — речь идет не только о списке самих блюд, но и о перечне продуктов, необходимых для их приготовления, с датой покупки. Весь этот список можно разделить на три группы:
Так вы сможете избежать суеты, очередей и нервов, будете заранее знать, все ли у вас есть или нужно позаботиться еще о чем-то.
Очень важный вопрос — как правильно хранить то, что вы покупаете заранее. Ниже мы расскажем о самых популярных новогодних продуктах.
Каталог морозильных камер Gaggenau
Почти на каждом праздничном столе есть мясо. Можно купить свежий, охлажденный кусок, но по правилам его можно держать в холодильнике не более суток. Если вы решите приобрести его заранее, придется замораживать.
В хорошей морозильной камере, где температура поддерживается на уровне –18°C или –24°C, мясо может безопасно находиться на протяжении месяца и даже больше, В некоторых случаях, например, если речь идет о говядине и свинине в больших кусках — до года.
Нужно соблюдать следующие правила:
Апельсины и мандарины — для многих почти такой же символ Нового года, как и наряженная елка. Расскажем, как правильно хранить цитрусовые в домашних условиях.
Главные правила — прохлада и влажность. Для любых цитрусовых подойдет влажность 90%, а температура требуется разная:
В домашних условиях цитрусовые лучше всего держать в холодильнике, их не нужно складывать в пакет или оборачивать пленкой, а вот в бумагу обернуть можно. Главное — чтобы по соседству было меньше других фруктов, а также, чтобы сами цитрусы не лежали слишком плотно. В таких условиях они могут хранить 2-3 недели, иногда — до месяца. Для хранения идеально подходит специальный ящик для фруктов, который есть в каждом приборе.
Важный нюанс: некоторые фрукты, например, апельсины, для хранения и транспортировки обрабатывают искусственным воском. Это неважно для тех, кто есть мякоть, но очень значимо для людей, получающих из корочек цедру. Чтобы не съесть вместе с ароматной кожицей промышленный парафин, апельсины нужно предварительно обдать апельсин кипятком, потереть жесткой щеткой с содой, затем промыть прохладной водой и дать обсохнуть на бумажном полотенце.
Еще один символ Нового года — игристое! Сложно представить праздник без этих волшебных пузырьков и загадывания желания под бой курантов.
Шампанское — напиток, который тоже можно приобрести заранее. И выбор будет больше, и цены ниже, во второй половине декабря они стремительно ползут вверх.
Распространенное мнение, что с годами вино становится только лучше, к сожалению, не относится к игристому. Содержащийся в нем углекислый газ со временем портит напиток. Обычно срок хранения закрытых бутылок составляет от полугода до двух лет, в зависимости от особенностей содержимого и соблюдения правил хранения.
Идеальные условия игристого вина в домашних условиях может обеспечить только качественный винный шкаф. Там можно задать необходимый уровень температуры (от +10°C до +12°C) и влажности (75-85%), кроме того, специальные полки позволяют правильно расположить бутылку, защищают от вибраций, что очень важно именно для «газированных» вин, а дверца уберегает от солнечного света.
Если винного шкафа нет, для короткого хранения (например, пара недель перед Новым годом) подойдет холодильник. Но для длительного периода это — не лучший вариант.
Важно помнить, что после того, как вы откупорили бутылку, максимальный срок годности игристого — 3 дня, но лучше выпить его в течение суток. Открытую, но плотно закупоренную снова бутылку помещают только в холодильник.
И, наконец, еще один лидер по популярности на Рождественском столе — икра. Поговорим о том, как правильно выбрать и хранить ее.
Красная икра — лососевая. Но такой рыбы — лосось — не существует. Это целая группа, в которую входят 13 видов: форель, кета, горбуша, нерка, кижуч, чавыча и т.д. У кеты икринки крупные, до 7 мм, бледно-красные или светло-оранжевые, у горбуши средние (4-5 мм) и светло-рыжего цвета, у нерки мелкие (2-3 мм) и очень яркие, иногда чуть горьковатые. А самая ценная и дорогая — форелевая.
Если вы покупаете икру в жестяной банке, ее стоит потрясти, она не должна булькать. Стекло в этом смысле надежнее, так как вы можете визуально оценить содержимое: икринки должны быть ровненькие, плотные, без лишней «оранжевой воды» и жижи, с ядрышком, видимым на просвете.
На банке обязательно должно быть указано, из какой рыбы добыта икра. Если написано просто «Лососевая» — это в лучшем случае некачественная смесь. Также обращайте внимание на дату фасовки — не позднее, чем через месяц после посола (а это июль или август). Дело в том, что рыба идет на нерест не круглый год, а в строго определенное время, поэтому и свежую икру можно получить и засолить только в эти месяцы.
Лучший вариант — покупать продукт, изготовленный там, где идет ловля рыбы, например, Сахалин, Камчатка, Владивосток. В этом случае икра изготавливается из свежего сырья. Если ее делают в Московской области или, например, Башкирии, значит, она сделана из замороженного сырья.
И, конечно, икра должна быть изготовлена по ГОСТу.
При хранении нужно соблюдать следующие правила:
Материал подготовлен сайтом Gaggenau.su
Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.
+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03