Корзина 0 позиций
Корзина 0 позиций

Пароконвектоматы — принцип работы, виды, преимущества, способы приготовления блюд

Все статьи

 

Приготовление на пару считается одним из самых полезных способов тепловой обработки пищи. Кроме того, некоторые рецепты просто невозможно приготовить без воздействия пара. Именно поэтому многие люди задумываются о покупке пароварки. Но такой — отдельный — прибор имеет один существенный недостаток: он занимает много места на кухне, а использоваться может довольно редко.

На профессиональных кухня применяется особый вид оборудования — пароконвектоматы, которые используют различные режимы воздействия на продукт паром и конвекцией, то есть, попросту говоря, выполняют роль одновременно духового шкафа и пароварки. Опираясь на этот опыт, инженеры компании Gaggenau создают бытовые пароконвектоматы. Они предполагают использование в домашних условиях, внешне похожи на классические духовки и могут использоваться как с паром, так и без него.


Как работает пароконвектомат?

Принцип действия пароконвектомата базируется на возможном сочетании двух его основных функций — духового шкафа и пароварки. При это возможности прибора намного шире, чем банальная комбинация этих двух устройств. Благодаря обилию функций, возможно приготовление самых разных блюд — около 70% всех существующих видов тепловой обработки продуктов может выполнить всего один прибор.

Пароконвектомат представляет собой универсальную печь с различными режимами нагрева и конвекции, а также умеет производить пар — вода для этого может быть взята из специальной емкости или напрямую из водопровода (в этом случае устройства подключаются к обычному водопроводу). В коллекции Gaggenau представлены оба типа моделей.


Разновидности пароконвектоматов

Существуют разные виды пароконвектоматов:

  • по способу образования пара — бойлерные (источников пара выступает парогенератор) или инжекционные (принцип работы строится на том, что вода с определенной периодичностью впрыскивается на нагреватель);
  • по типу управления — электронные (самые современные, их можно программировать, задавать определенные режимы работы, часто бывают сенсорными), электромеханические, механические;
  • по типу энергии — электрические и газовые;
  • по размеру — классификация бытовых пароконвектоматов происходит по внутреннему объему и ширине (аналогично духовкам), например, в компании Gaggenau представлены модели шириной 60 и 76 см, профессиональные модели группируются по количеству уровней — как правило, от 3 до 24.

Достоинства пароконвектоматов Gaggenau

Каталог пароварок

Перечислим основные преимущества пароконвектомата:

  • возможность готовить самые разные блюда и обилие режимов приготовления (читайте об этом в следующем разделе);
  • возможность существенно сократить время приготовления пищи за счет сочетания оптимальной температуры и влажности;
  • максимально возможное сохранение полезных свойств продуктов — при приготовлении не используется масло, сведен к нулю риск образования канцерогенов;
  • идеально чистый, натуральный вкус продуктов — при подобной обработке на природный вкус не воздействуют ни масло, ни другие компоненты;
  • эффективное и равномерное приготовление пищи;
  • простое использование и уход — большинство приборов Gaggenau имеют функцию самоочистки;
  • возможность использования большого числа автоматических программ, а также внесение рецептов в память устройства;
  • экономия места на кухне — духовой шкаф с функцией пароварки объединяет как минимум два прибора, но по функциональности — намного больше;
  • экономия денег — несмотря на то, что пароконвектоматы — достаточно дорогие приборы, все же, если сложить стоимость всей техники, которую заменит такое устройство, выгода окажется существенной.

Приготовление блюд в пароконвектомате и режимы

Главное назначение парового шкафа для кухни — комбинирование различного уровня влажности (пара) и различной степени нагрева (конвекции). Режим «Горячий воздух» — это нагрев в диапазоне от +30°C до +230°C. Такой режим можно сочетать со следующими уровнями влажности:

  • Горячий воздух + влажность 100%;
  • Горячий воздух + влажность 80%;
  • Горячий воздух + влажность 60%;
  • Горячий воздух + влажность 30%;
  • Горячий воздух + влажность 0%.

Кроме того, в некоторых приборах доступно приготовление при низкой температуре, функции гриля, парового удара и т.д.

В результате применение бытового пароконвектомата Gaggenau открывает перед вами самые широкие возможности приготовления: не только очевидные — запекание и приготовление на пару, но и медленное кипение, тушение, подогрев, гратинирование, приготовление на гриле, выжимание сока и даже готовка по технологии сувид. Кроме того, с помощью этого изделия вы можете размораживать продукты, регенерировать их (например, приводить в «живое» состояние сушеные овощи и фрукты) и даже пользоваться режимом «Брожение».

Возможность адаптировать прибор под себя

При выборе пароконвектоматов вы можете максимально адаптировать устройство под свои нужды. Так как все эти модели — встраиваемые, их можно расположить в любой точке вашей кухне, достаточно иметь подходящую нишу, возможность подключения к электричеству и к водопроводу. Это значит, что вы можете выбрать не только цвет изделия, но и сторону, в которую будет открываться дверца духового шкафа-пароварки, а также место расположения панели управления (сверху или снизу).

Пароконвектоматы Gaggenau в вопросах и ответах

Мы собрали несколько самых популярных вопросов о данном оборудовании и подготовили ответы на них.

Можно ли пользоваться этим устройством, как простой духовкой? Да, режим «Горячий воздух + влажность 0%» — это и есть классическая духовка в режиме конвекции. Кроме того, у прибора есть и другие возможности, характерные для простых духовых шкафов, например, гриль или трехточечный термощуп.

Можно ли подключить прибор к системе «Умный дом»? Да, техника Gaggenau может быть подключена к приложению Home Connect с помощью роутера по Wi-Fi или LAN-кабелем (более рекомендованный вариант).

Насколько безопасно готовить в пароконвектоматах? Если рассуждать с точки зрения безопасности еды, то, как уже было сказано, такой тип обработки продуктов считается одним из самых полезных. Кроме того, безопасен и сам прибор. У него есть несколько режимов: «Защита от детей» — блокировка от случайного включения маленькими любопытными ручками, «Защита на время отпуска» — при длительной работе без смены режима техника отключается. Корпус эффективно охлаждается, а также имеет встроенную термозащиту для того, чтобы предотвратить перегрев и возгорание.

Какие существуют требования для подключения воды? Обратите внимание, что шланг для воды должен размещаться ниже уровня установки, а вывод для слива — минимум на 100 мм ниже. При необходимости шланг для подвода воды можно удлинять — это позволит расширить пространство для установки прибора. Шланг для отвода не должен превышать 5 м. Точки для забора и слива воды не могут размещаться непосредственно за прибором и должны быть легкодоступны. Если жесткость воды превышает 7 dH непременно потребуются фильтры. Для примера: в Москве вода жесткая, фильтры требуются в абсолютном большинстве случаев, а вот в Санкт-Петербурге, наоборот, мягкая, как правило, можно обойтись без них (обязательно нужен индивидуальный расчет по району).

Материал подготовлен сайтом Gaggenau.su


Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.

+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03