Кухня — помещение, где должно храниться много всего: посуда и утварь, продукты разных типов, текстиль и многое другое. А еще кухня должна быть уютной, чтобы на ней хотелось проводить время с семьей и друзьями. Важно не превратить помещение в склад необходимых в быту предметов, а организовать хранение грамотно и разумно.
Автор фото stockgiu
Прежде, чем вы приступите к непосредственному раскладыванию всего по шкафчикам, нужно немного подготовиться. В данном случае подготовка состоит из нескольких шагов, о которых мы расскажем ниже.
Первым делом нужно определиться, что именно вы собираетесь хранить. У одних много посуды, у других — мелкой бытовой техники, у третьих — баночек с сушеными овощами и травами, у четвертых — большой запас свежих продуктов. У кого-то нет практически ничего, так как на кухне только пьют кофе по утрам. А кто-то, наоборот, постоянно готовит по несколько блюд.
Естественно, системы хранения у всех этих людей будут организованы по-разному.
Серьезно отнеситесь к тому, чтобы избавиться от того, чем вы не пользуетесь. Особенно от сломанных, разбитых, непригодных к использованию предметов, а также продуктов с истекшим сроком годности.
Не стоит жалеть и оставлять «про запас». Вероятнее всего, эта утварь так и будет лежать без дела, но при этом займет место, других, более полезных и важных вещей.
Также нужно внимательно и трезво оценить места, где вы планируете все это разместить. Шкафы, полки, ящики, колонны, кухонные диваны с пространством для хранения, холодильник, морозильная камера и т.д.
Анализ поможет определить, где правильнее разместить те или иные предметы, как разумнее расположить их, да и просто понять, хватит ли вам места.
В некоторых случаях придется докупить что-то. Например, бывает так, что в шкафах слишком большое расстояние между полками. И часть места над содержимым просто пустует. Вы можете приобрести дополнительные полки или специальные многоярусные конструкции, помогающие организовать хранение более грамотно. Также подойдут разделители для ящиков и другие приспособления.
Отдельно стоит упомянуть случаи, когда вы находитесь на стадии проектирования кухни. В этом случае, исходя из необходимого пространства можно самостоятельно или вместе с дизайнером спроектировать необходимое количество мест для хранения. Это более удобный и практичный вариант: вы сможете решить, какого объема холодильник и морозильник вам нужны, какими должны быть шкафы, сколько необходимо ящиков и т.д. Но, к сожалению, он доступен не всем.
Грамотно организованное хранение — это не только шкафы, в которые все влезло. Это еще и удобство для пользователя. Одним из важнейших шагов в создании по-настоящему комфортной кухни становится систематизация содержимого.
Совершенно логично, что свежие продукты должны храниться в холодильнике, а замороженные — в морозильной камере. Но не стоит останавливаться на этом.
Все приспособления для мытья посуды (как ручного, так и автоматического) стоит размещать возле раковины и посудомоечной машины. Все, что нужно для приготовления пищи — рядом с варочной панелью и духовым шкафом. Придерживайтесь логики использования, это поможет в дальнейшем существенно экономить время.
Хорошо, если все однородные предметы хранятся в одном месте. Например, один из ящиков выделить для кастрюль, другой — для мелких бытовых приборов, третий — для бакалеи. И так далее.
Придумать, как правильно и хорошо организовать хранение на кухне — по-настоящему креативная задача. И подходить к ней тоже нужно творчески. Расскажем несколько секретов.
Автор фото Freepik
Сыпучие продукты удобнее всего хранить в специальных емкостях. Подбирать их нужно таким образом, чтобы, во-первых, в каждую тару влезала вся упаковка продукта (например, пачка макарон, риса, гречки или чая), а во-вторых, чтобы высота и другие габариты соответствовали размерам полок и ящиков (чтобы не было нелогичных пустот).
Тоже самое можно сказать и про емкости для хранения заморозки. Они должны быть подходящими по размеру морозильной камере, их должно быть удобно ставить друг на друга.
Текстиль, например, кухонные полотенца, фартуки, скатерти, прихватки, салфетки, лучше всего хранятся вертикально. Так вы сможете всегда найти необходимое, все будет на виду. Для того, чтобы размещать подобные вещи было удобнее, используйте коробки. Сворачивайте ткань в соответствии с размерами коробки и размещайте вертикально.
Размещение продуктов в холодильнике — отдельная тема, которая вызывает множество вопросов и сложностей. Чем больше будет ваш холодильник и чем больше в нем будет различных аксессуаров, тем проще будет с комфортом разложить в нем все продукты.
Идеально, если у прибора есть возможность регулирования высоты полок и ящиков, особенно, если это можно делать, не вынимая содержимое.
Если шкафы слишком высокие, глубокие или угловые, стоит подумать о том, чтобы дооснастить их системами хранения, упрощающими доступ к содержимому:
Проанализируйте вашу кухню, возможно, вы найдете неожиданные пространства, где можно разметить те или иные предметы или продукты. В качестве примера можно привести:
В дизайн-проектах открытые полки нередко смотрятся очень стильно, но в реальности они быстро приходят в состояние полного беспорядка и далеко не идеальной чистоты.
Кроме того, закрытое хранение минимизирует визуальный шум и делает помещение более аккуратным и стильным, создает ощущение чистоты и порядка, даже если на самом деле вы не протирали пыль уже несколько дней.
Очень важно, чтобы кухня была не только комфортной, но и безопасной для всех. Вот несколько базовых правил:
Организация порядка и хранения на кухне — непростая и утомительная задача. Но если вы потратите на это некоторое время и продумаете все до мелочей, пользоваться кухней станет легко и приятно, а встречать в ней гостей — радостно и тепло.
Материал подготовлен сайтом Gaggen.store
Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.
+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03