Ни одну современную кухню невозможно представить себе без техники, предназначенной для хранения еды. Современные элитные холодильники имеют сразу несколько температурных зон, которые гарантируют идеальное состояние разных продуктов — овощей и фруктов, молока и творога, мяса и рыбы. Кроме того, во многих приборах есть морозильная камера, или ее можно приобрести отдельно, компонуя устройства по технологии Side-by-Side или встраивая их любым другим удобным способом.
Но когда появились первые холодильники и что именно принимают за точку появления этих устройств?
О том, что в холоде продукты сохраняются лучше, люди узнали очень давно. Еще в Древнем Риме создавали специальные комнаты, куда привозили лед из замерзших водоемов в горах, чтобы охлаждать пространство. В Китае эти свойства льда также использовали с давних времен.
Долгие тысячелетия о льде то вспоминали, то забывали, но до появления привычных нам холодильников было еще далеко. Со временем появились ледники, чаще всего их использовали в России. Так называли специальное помещение, а иногда отдельно стоящий, частично зарытый в землю сруб, наполненный снегом и льдом. Сверху помещали настил и толстый слой земли и дерна. В таких помещениях отлично хранились скоропортящиеся продукты.
Первый образец холодильника придумал Томас Мур — американский предприниматель, который продавал сливочное масло. Его целью было устройство, в котором масло можно привозить к месту назначения в замороженном состоянии. Тот прибор состоял из металлической емкости для масла, обтянутой кроличьими шкурками и помещенной в кедровую бадью со льдом. Назвал он устройство рефрижератор. Это произошло в 1803 году.
В середине 19 века появились домашние ледники — шкафы, заполненные льдом, где в качестве утеплителя использовались опилки. Главный минус таких устройств заключался в постоянной необходимости сливать талую воду и добавлять новый лед.
В 1850 году появился первый прибор для создания искусственного льда с помощью технологии компрессионного цикла. Она до сих пор применяется в холодильниках и кондиционерах, а изобретателем оказался не инженер, а врач — Джон Горри.
В 1858 году французский ученый Фердинанд Карре научился получать искусственный холод путем абсорбции аммиака. Несмотря на то, что идея была хороша, активно использовать ее стали только спустя несколько десятков лет. Сначала в Германии появились прибор с компрессором, для работы которых использовался аммиак. А затем в России появились крупные машины «Эксимо» для производства льда.
Каталог холодильного оборудования Gaggenau
Первые бытовые холодильники появились в 1913 году. В них использовались довольно токсичные вещества, а для работы использовался тепловой насос.
Даже Эйнштейн повлиял на развитие холодильников. В 1928 году он вместе со своим учеником создал так называемый «эйнштейновский холодильник». В нем использовалось спиртовое топливо, что исключало возможность отравления. Примерно в это же время началось производство приборов, предложенных датчанином Кристианом Стинструпом — безопасных, бесшумных и надежных.
Еще несколько важных вех:
Материал подготовлен сайтом Gaggen.store
Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.
+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03