Корзина 0 позиций
Бытовая техника в наличии* на складе в Москве
Корзина 0 позиций

Правила хранения вина дома: температура, условия, место

Все статьи

 

Есть мнение, что с возрастом вино становится только лучше. На самом деле, это актуально далеко не для всех подобных напитков. Как правило, потенциал старения выше у красных вин, которые долго выдерживали в бочке, это коллекционные сорта, они отличаются высокой ценой и не продаются в супермаркетах. А вот магазинные бутылки обычно не стоит выдерживать, лучше они не станут.

Тем не менее правильное содержание вин способно продлить срок жизни напитка и сохранить его вкус. В этой статье представлены правила хранения разных вин. Сразу отметим: речь идет исключительно о закрытых непочатых бутылках!


Как хранить белое вино?

Из белых и розовых виноградных сортов, имеющих умеренную кислотность и легко накапливающих сахар, получают белые вина. Большинство из них можно хранить на протяжении 2-3 лет, исключение составляют французское Шардоне и Бургундское сроком годности до 20 лет.

Перечислим основные условия хранения белого вина:

  • температура — от +12°C для сухих вин и +14°C — +16°C для десертных;
  • влажность — 50-70%;
  • темнота — защита от ультрафиолетовых лучей;
  • покой — минимальные вибрации;
  • горизонтальное размещение, чтобы была увлажнена пробка.

Как хранить красное вино?

Красное вино при правильном приготовлении и хранении остается пригодным к употреблению очень долго. Известны случаи, когда в хороших погребах вкус оставался идеальным даже в течении сотни лет. Но большинство образцов не теряют своего качества на протяжении 10 лет.

Оптимальная температура для красного вина — от +12°C до +16°C в зависимости от вида. Влажность — все те же как и у белых вин 50-70%. Защита от света, минимум вибраций и размещение, лежа — еще несколько непременных условий.

Правила хранения игристых вин


Отдельного внимания заслуживает хранение шампанских вин. Важно, чтобы режим хранения не менялся. Как правило, температура хранения игристых вин чуть ниже, чем у обычных (около +7°C), прочие условия остаются общими для всех — влажность 50-70%, темнота, покой и смоченная пробка.

Важно понимать, что простые игристые не имеют большого потенциала хранения, их рекомендуется выпивать в первые несколько месяцев. Но приготовленное по правильной технологии со вторичным брожением в бутылке шампанское может пролежать достаточно долго.

Яблочные и виноградные вина — в чем разница хранения?


Яблочные вина — это одна из разновидностей сидра, которую часто создают в домашних условиях, а также продают в готовом виде. Прежде, чем приступить к информации про хранение яблочного вина в домашних условиях важно отметить, что если вы делаете напиток самостоятельно, важно убедиться, что в нем полностью завершились все процессы брожения.

Вино нужно разлить в стеклянные бутылки, качественно закрыть их и хранить при температуре около +8°C. В остальном принципиальных различий от хранения виноградного вина в домашних условиях у яблочного вина нет.

Где хранить вино?

Итак, качественная система хранения подразумевает прохладу, уровень влажности чуть выше среднего, защиту от солнечных лучей, покой и горизонтальное положение. Рассмотрим, в каких местах можно хранить вашу коллекцию вин и какие из них наиболее приспособлены для этого.

Винный погреб

Оптимальное место хранения вина — классический винный погреб. Но в современном мире мало кто может похвастаться наличием такого помещения. Даже владельцы загородных домов не всегда готовы вкладывать силы и деньги в организацию подобного хранилища.

Винные шкафы


К счастью, современные производители бытовой техники выпускают приборы, полностью имитирующие условия таких погребов — это винотека или винный шкаф. Внешне подобные устройства напоминают холодильники (нередко со стеклянной дверцей), а внутри представляются собой стеллаж для хранения вина с возможностью установки климатических параметров.

Шкаф для хранения вина в бутылках может быть разного размера: от компактного, его размещают под столешницей рабочей зоны, до крупного, высотой 2 и более метра. Внутреннее пространство, как правило, разделено на несколько климатических зон, чтобы в одном приборе можно было разместить разные виды напитков.

Каталог винотек Gaggenau

В большинстве случаев минимальная температура, которую можно установить в шкафу, составляет +5°C, а максимальная — +18°C (иногда +20°C). Электронное управление контролирует влажность хранения вина. Двери из стекла имеют встроенную защиту от ультрафиолетового излучения.

Каждая полка для хранения вина расположена таким образом, чтобы бутыли размещались практически горизонтально (пробка остается увлажненной). В лучших приборах полки сделаны из бука и алюминия, легко и плавно выдвигаются при необходимости.

И, наконец, последнее — защита от вибраций. Хранение бутылок вина дома без лишних встрясок и беспокойства напитка возможно только в таких специализированных приборах. Поэтому владельцы дорогих вин стремятся приобрести именно винный шкаф.

Холодильник

Каталог холодильников

Вопрос, который волнует каждого, кто изучает хранение вина в домашних условиях в бутылках — можно ли поместить его в холодильник?

Если речь идет об относительно бюджетных напитках из магазина, и если вы планируете хранить их не слишком долго (до двух недель) — то да, можно. Допускается также умеренное по длительности хранение игристых вин в холодильнике. Однако в целом этот прибор не соответствует сразу двум базовым условиям:

  • температура в нем слишком низкая (как правило, +3°C — +6°C), тогда как правильная температура хранения вина в винном шкафу — от +5°С до +18°C;
  • холодильник сильно вибрирует.

Кроме того, посторонние запахи, постоянно присутствующие внутри прибора, тоже не пойдут на пользу напитку.

На балконе

Некоторым кажется, что стеллаж или ящик для хранения вина можно разместить на балконе. Но это — плохая идея. Зимой на неутепленных балконах температура нередко бывает минусовой, а летом — достигает +40°C и выше, особенно если лоджия застекленная. Кроме того, бутылки будут подвергаться перепадам температуры и влажности, вибрациям, ультрафиолетовому излучению и т.д.

На кухне

Существует современная мебель для хранения вина, например, барные стойки со специальными ячейками, куда горизонтально кладут бутылки.

Хранение вина в квартире на кухне допускается только в том случае, если в комнате достаточно прохладно и постоянная температура поддерживается системой климат-контроля. Но в целом добиться идеальных условий практически нереально — влажность колеблется, от солнца содержимое не защищено, вибрации присутствуют.

Можно ли хранить открытые бутылки вина?


Несмотря на то, что правильная температура хранения сухого красного вина в бутылках и других напитков обычно выше, чем в холодильнике, в том случае, если вы уже откупорили бутыль, ее стоит помещать только и исключительно в холодильник.

Но все же долгую сохранность ожидать не стоит. Большинство производителей рекомендуют выпить содержимое за 1, максимум 2 дня после открытия. Игристые вина можно пить в течение суток. А вот крепленые и сладкие напитки, вроде портвейна, могут даже в уже открытом состоянии простоять достаточно долго — до 28 дней.

Перечислим основные правила хранения открытого вина:

  • плотно закройте начатую бутылку, для этого можно использовать «родную» пробку или специальные «вакуумные пробки» из магазина;
  • так как объем воздуха внутри бутылки влияет на скорость закисания, некоторые производители советуют перелить остатки в чистую тару меньшего размера;
  • поместите напиток в холодильник и не беспокойте до следующего раза;
  • перед вторым употреблением вино нужно предварительно переместить в комнатную температуру, чтобы оно нагрелось до +17°C;
  • если напиток стоит больше двух дней, лучше использовать его для приготовления пищи;
  • если вы забыли открытое вино на кухне на день-два или оно простояло в холодильнике дольше 5 дней, единственный вариант — превратить его в уксус, для этого нужно слегка приоткрыть пробку и оставить на пару месяцев в тепле (например, в обычном шкафу).

Как понять, что вино испортилось?

В абсолютном большинстве случае портится уже открытый напиток, но бывает, что кислым оказывается только что купленное вино. Основные признаки, по которым можно определить, что оно испортилось:

  • помутнение жидкости — важно не путать с осадком, который естественен для некоторых красных вин (он быстро оседает, а мутное вино остается непрозрачным);
  • неприятный запах — нотки уксуса, ацетона, плесени, тухлых яиц и т.д.;
  • кислый, острый вкус, который отдает в нос.

Материал подготовлен сайтом Gaggen.store


Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.

+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03