Элитная бытовая техника
немецкого производителя

Как готовить на Теппан-Яки

Все статьи

 

Японские панели Teppan-Yaki нередко встречаются в ресторанах, но для российских домов пока еще в новинку. Тем не менее, многие из тех, кто любит осваивать новые способы кулинарии с интересом присматриваются к подобным панелям и даже решают приобрести их себе домой. Многие производители элитной бытовой техники уже выпускают такие приборы для бытового использования. В линейке продукции Gaggenau тоже есть такие устройства.


Что такое Teppan-Yaki

Теппан-Яки — это популярный в Японии способ приготовления, когда еда обжаривается на специальной плоской стальной панели. Также называется и сама панель, собственно, и слово это с японского переводится, как «жаренное на металлической плите».

Главные особенности плит Теппан — это очень высокая мощность и привлекательный внешний вид. Для японской кухни характерно быстрое приготовление пищи, поэтому и стал популярным способ, когда еда фактически создается на глазах у клиента. За счет столь быстрой и интенсивной температурной обработки продукты сохраняют все свои полезные свойства и отличаются запоминающимся вкусом.

Что можно готовить на Теппан-Яки

Для такого способа обжарки рекомендованы практически все продукты: мясо и рыба, овощи, десерты. Есть только один вид продуктов, который не подходит для этих панелей — все виды заморозки. Из-за большого количества влаги, замороженные блюда начнут вариться, а не жариться.

Как происходит процесс приготовления

Для того, чтобы готовить на панели Teppan-Yaki по всем правилам, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  • первым делом необходимо очистить панель, профессиональные повара эффектно делают это с помощью сливочного масла, но если вам не нужны визуальные шоу, то можно просто хорошо промыть еще холодную панель;
  • для обжаривания используются только высокотемпературные масла, отлично подходит топленое или рафинированное растительное масло;
  • включите панель и разогрейте ее, помните, что центральная часть нагревается сильнее, чем по краям;
  • каждый кусочек нужно постараться немного расплющить, но так, чтобы не допустить выделения сока, иначе блюдо получится сухим;
  • каждый кусочек должен лежать самостоятельно, не соприкасаясь с другими;
  • переворачивать продукт нужно тогда, когда он начал легко отделяться от варочной поверхности;
  • мясо и рыбу не стоит прокалывать и надрезать перед приготовлением — важно сохранить весь сок;
  • по этой же причине мясо, птицу и рыбу не солят, так как соль может вытянуть на поверхность влагу;
  • главное правило Teppan-Yaki — чем тоньше продукт, тем выше должна быть температура и тем быстрее происходит обжарка.

После того, как вы приготовили блюдо, можно добавить соль и специи, уже при подаче на тарелку. Но многие люди отмечают, что даже неприправленные блюда просто потрясающие на вкус, Teppan-Yaki сохраняет их истинный, природный вкус, как будто запечатывая его внутри и позволяя насладиться им в полной мере.

И напоследок еще одно важное правило: к ужину нужно приступать сразу же по мере приготовления пищи. Неслучайно в ресторанах, когда повар готовит на Теппане, это происходит прямо на глазах у гостей, они сразу же получают свои блюда и едят их. К этому нужно стремиться и дома.


Оставьте заявку и наши специалисты
ответят на все ваши вопросы.
В каталог Gaggenau
Оставить заявку