Корзина 0 позиций
Бытовая техника в наличии* на складе в Москве
Корзина 0 позиций

Как выбрать хорошую сковороду ВОК

Все статьи

 

Азиатский способ приготовления WOK очень популярен в наши дни во всем мире, в том числе, в России. Особенность данного метода заключается в том, что продукты подвергаются термической обработке с минимальным количеством масла или вовсе без него, при этом постоянно перемешиваются.

Для подобного способа приготовления существуют, во-первых, очень мощные конфорки (например, модель Gaggenau VG 415), а во-вторых, специальные сковородки. У нас в коллекции аксессуаров есть такое изделие — Gaggenau WP 400 001. О ней мы расскажем ниже, а в целом в этой статье вы сможете узнать об особенностях такой посуды, требованиях к ней, изучите вопрос, как выбрать хорошую сковороду ВОК?


Что такое сковорода WOK?

ВОК — это название традиционной восточной сковороды с круглым дном. Такую посуду нельзя поставить на ровную поверхность. Именно из-за особенностей формы процесс приготовления становится быстрым, а польза продуктов сохраняется.

Почему же сковородку сделали такой странной, казалось бы, неудобной формы? Это связано с тем, что в Китае, который считается родиной данной посуды, в давние времена использовались быстро сгораемые виды топлива для приготовления пищи. Например, ветки или солому. Такое топливо горит стремительно, и также стремительно должно отдавать тепло посуде. Круглая форма обеспечивает с одной стороны очень сильный нагрев дна, а с другой — более-менее прохладные стенки. Постоянно перемешивая пищу, вы добиваетесь быстрого приготовления — буквально за несколько минут.

Разновидности сковороды WOK

Если на газовой плите можно готовить с помощью традиционной круглой сковороды, то для индукционных плит такие модели не подходят. Поэтому в современном мире есть сковородки ВОК с плоским дном. Но в любом случае это будет модель характерной формы, только с будто «срезанным» дном. Либо — использовать специальные подставки. Например, в коллекции Gaggenau есть мощная индукционная варочная панель Gaggenau VI 414, которая подходит для приготовления WOK. Но для того, чтобы разместить на ней сковородку Gaggenau WP 400 001, потребуется специальная подставка — Gaggenau WZ 400 000. Кроме того, такую подставку можно использовать для того, чтобы ставить посуду на стол.


Отдельно стоит выделить индийские разновидности ВОК — тамильский (большой) и карахи (поменьше).

Встречаются модели с одной длинной ручкой (как у классической сковородки) или с двумя ручками по бокам (как у кастрюли или казана).

Каталог варочных поверхностей Gaggenau

Отличия WOK от простой сковородки

Как мы уже поняли, главное, чем отличается ВОК от сковороды привычного нам типа, — это форма. Но есть и другие отличия. Их несколько:

  • крупные размеры — у профессиональных моделей диаметр верхнего края может достигать даже 2 метров, но для бытового использования идеально подходят модели диаметром 30-40 см;
  • большой объем — для бытовых сковород WOK оптимальный объем 5-7 литров, при среднем диаметре эти модели будут иметь высоту стенок около 10 см;
  • особенные материалы — если обычная сковорода может быть сделана из самых разных материалов, то для ВОК используются только специальные многослойные металлы, который обеспечивают правильное распределение тепла.

Что можно готовить на сковороде WOK?

Несмотря на непривычный внешний вид, сковорода ВОК считается универсальной, на ней можно готовить практически все:

  • обжаривать мясо, птицу, рыбу и морепродукты;
  • обжаривать овощи, крупы и орехи;
  • тушить блюда — для этого потребуется крышка;
  • варить — супы, соусы и даже варенье;
  • готовить продукты на пару — для этого потребуются дополнительные аксессуары (решетка, которая закрывает половину сковороды или аутентичные бамбуковые пароварки в виде туеска, который ставится на подставку в сковороду, наполненную водой).

Плюсы приготовления на сковороде WOK

К преимуществам данной посуды относится:

  • ее универсальность — сочетание качественной сковороды и конфорки WOK позволяет заменить добрую половину кухонной утвари;
  • очень высокая скорость приготовления пищи;
  • сохранение максимальной пользы продуктов из-за короткой термообработки;
  • минимальное использование масла и жира или полный отказ от него;
  • энергоэффективность — нагрев длится всего несколько минут, а значит, расход энергии минимальный;
  • возможность перемешивания без лопатки, просто двигая саму сковороду, это эффектно выглядит, а в итоге вам придется мыть меньше посуды;
  • форма сковороды и высокие стенки защищают от того, что блюдо «убежит».

Минусы приготовления на сковороде ВОК

К недостаткам данной посуды и приготовления на ней относятся:

  • металлические ручки могут сильно нагреваться;
  • если вы планируете использовать лопатку для перемешивания, то для этих целей подходят только деревянные модели;
  • для приготовления требуется специальная конфорка, которая увеличивает траты на обустройство кухни.

Как выбрать сковороду ВОК?

Азиатская кухня настолько любима, что многие люди решают оборудовать свою кухню возможностью готовить по этой технологии. Естественно, возникает вопрос, как правильно выбрать WOK сковороду, на то обратить внимание?

Для того, чтобы не ошибиться, советуем вам придерживаться нескольких правил:

  • если производитель ВОК-конфорок выпускает и сковороды, лучше отдавать предпочтение одному бренду, так как они гарантированно будут подходить друг другу;
  • исходите из типа варочной поверхности, чтобы понять, какую выбрать сковородку — с круглым или с плоским дном;
  • при выборе размера ориентируйтесь на число членов семьи — если вы живете вдвоем или в одиночестве, можно остановиться на модели диаметром до 30 см, если у вас семья из 3-4 человек или часто приходят гости, подойдет изделие диаметром 30-40 см;
  • большую роль играет и материал: оптимальный вариант — нержавеющая сталь или эмаль, хуже подходят чугун (впитывает запахи и может треснуть) и алюминий (деформируется, быстро изнашивается, еда может подгорать);
  • наличие и тип покрытия — есть модели без покрытия, а есть с покрытием из керамики, тефлона, титана и т.д.;
  • чтобы удобнее было перемешивать еду без лопатки, выбирайте изделия с одной длинной ручкой, к тому же она меньше нагревается;
  • обращайте внимание на вес конструкции, слишком тяжелую сковороду будет сложно поднимать.

Обзор сковороды WOK Gaggenau WP 400 001


Представленная в нашем каталоге сковорода ВОК идеально подходит для газовых и индукционных варочных панелей данного типа от производителя Gaggenau.

Это качественное изделие сделано из многослойной нержавеющей стали идеально выверенной толщины, чтобы обеспечить правильное приготовление блюд по технологии WOK. На выступающую точку дна приходится максимальный, очень сильный нагрев, а по стенкам распределяется остаточное тепло.

Размеры посуды:

  • диаметр верхней части — 36 см;
  • высота стенок — 10 см;
  • объем — 6 л.

Сковорода имеет длинную, полую, практически ненагревающуюся ручку с отверстием для подвешивания и комфортного хранения. За эту ручку удобно поддерживать посуду при перемешивании содержимого.

Материал подготовлен сайтом Gaggen.store


Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.

+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03