Один из основных ингредиентов практический всей выпечки и многих других блюд — мука. При этом даже человек, далекий от профессиональной кухни, знает, что видов и сортов муки очень много. Каждый из них отличается своими особенностями, несет в себе ту или иную пользу, применяется для приготовления разных блюд.
В этой статье мы поговорим о том, какой бывает мука, а также ответим на вопрос, беспокоящий в современном мире многих: полезен или вреден все-таки глютен?
Фото с Freepik
Мукой называют измельченные до состояния порошка зерна злаков, бобов, орехов и других растений. В нашей стране (как и во многих других уголках земного шара) люди чаще всего используют пшеничную муку. Она имеется на каждой кухне. Но есть десятки, если не сотни, других видов муки — ржаная, рисовая, кукурузная, гречневая, овсяная и т.д.
Вид муки определяется зерном, из которого она сделана. То есть из пшеницы получается пшеничная мука, из ржи — ржаная и т.д.
Большинство видов муки — за исключением пшеничной и ржаной — не подразделяются ни на какие сорта. Если вы хотите использовать, например, овсяную или гречневую муку, то вы найдете ее в магазинах в единственном варианте, даже если его предлагают разные производители. О видах мы поговорим ниже.
Намного сложнее обстоят дела с двумя самыми востребованными злаками — пшеницей и рожью. Тут мало определиться с тем, какой вид муки вам нужен, требуется еще и понять, какой сорт.
Сорт — это характеристика технологии обработки зерна. Иными словами это то, какая часть зерна попадает в муку и насколько мелко она размалывается
Важно понимать, что сорт — это не характеристика качества муки, то есть мука высшего сорта не лучше муки первого или второго, любой из сортов может быть как качественным, так и оставляющим желать лучшего.
В общих чертах характеристики выглядят так: чем выше сорт, тем мягче, нежнее и пышнее получается выпечка, чем ниже сорт — тем больше в ней остается полезных веществ. Это связано с тем, что большая часть полезных веществ содержится в так называемой оболочке зерна или отрубях. Кроме нее в зерне есть зародыш и эндосперм (питание зародыша). Зародыш очень маленький, но невероятно богатый минералами и витаминами, а эндосперм — запас белка, в том числе — тот самый глютен.
Фото azerbaijan_stockers с Freepik
По ГОСТу выделяют следующие виды муки:
Нередко люди думают, что цельнозерновая мука — это сорт. На самом деле, по ГОСТу такого сорта не существует. Эта характеристика описывает степень помола зерна — то, что зерно смалывается целиком, со всеми оболочками.
Зато в ГОСТе есть еще один сорт, о котором мало кто слышал, потому что он практически никогда не продается. Называется он крупчатка — это белая, но крупнозернистая мука.
Ржаная мука подразделяется на другие сорта. Согласно ГОСТу, к ним относятся:
С цельнозерновой ржаной мукой картина такая же, как и с пшеничной — такого сорта не существует, это лишь характеристика помола.
Фото с Freepik
Представляем вам краткий обзор наиболее распространенных видов муки:
На этом список видов муки, конечно же, не заканчивается. Есть намного более редкие варианты, например, спельтовая, льняная, арахисовая, каштановая, черемуховая, банановая, яблочная, соевая и т.д. Далеко не все существующие виды муки содержат клейковину, поэтому, чтобы добиться связующего эффекта их обычно используют в паре с «обычной», то есть пшеничной, мукой.
Фото с Freepik
Глютеновый белок — это один из самых известных белков, содержащихся в муке. При добавлении в него воды (и замешивании теста) образуется глютен. Значит, он присутствует в изготовленных из муки продуктах — хлебе, выпечке, макаронах и т.д.
В современном мире стали популярны безглютеновые диеты, а сам глютен приобрел репутацию вредного, если не опасного вещества. На самом деле, все далеко не так страшно.
Может ли глютен быть вредным? Да, если у человека есть его непереносимость, либо связанные с его употреблением заболевания — например, целиакия. Людям, страдающим такими проблемами, действительно, нужно отказаться от употребления глютена, чтобы не навредить себе и не усугубить состояние.
Однако для здоровых людей глютен не только не вреден, но и полезен. Например, цельнозерновой хлеб — очень полезный продукт, содержащий глютен.
Существует большое количество видов муки. Вид определяется продуктом, из которого она сделана, самые распространенные — пшеничная и ржаная. Именно эти два вида подразделяются на сорта. Пшеничная — на высший, первый, второй, обойную и крупчатку, а ржаная — на сеяную, обдирную и обойную. Глютен — белок, содержащийся в изделиях, изготовленных из муки, вреден для тех, у кого есть непереносимость глютена и связанные с этим заболевания, и полезен для здоровых людей.
Материал подготовлен сайтом Gaggenau.su
Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.
+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03