Корзина 0 позиций
Корзина 0 позиций

Как ухаживать за кухонной техникой из нержавеющей стали

Все статьи

 

Многие современные кухонные приборы изготавливаются из нержавеющей стали. Этот материал может использоваться для создания различных частей устройств — от внешних деталей корпуса до элементов внутренней отделки. Нередко данный материал использует и производитель Gaggenau.

В этой статье мы поговорим о преимуществах нержавеющей стали, а также о том, как правильно ухаживать за ней.

Уход за бытовой техникой их нержавеющей стали

Плюсы и минусы нержавеющей стали для изготовления бытовой техники для кухни

Как и у любого другого материала, у нержавеющей стали есть как преимущества, так и недостатки. Ниже мы рассмотрим основные из них в контексте использования для создания кухонной техники.

Преимущества нержавеющей стали

Нержавеющая сталь, действительно, является одним из самых популярных материалов при производстве кухонной бытовой техники — как для домашних, так и для профессиональных кухонь. Это объясняется несколькими причинами:

  • высочайшая прочность и устойчивость к механическим повреждениям;
  • устойчивость к коррозии;
  • устойчивость к воздействию различных химических веществ и окрашиванию;
  • устойчивость к воздействию низких и высоких температур;
  • гладкая, непористая поверхность, которая не впитывает в себя различные загрязнения и легко поддается очистке;
  • стильный и привлекательный облик, который придает кухне современный внешний вид.

Недостатки нержавеющей стали

Главный минус нержавейки заключается в том, что на таких поверхностях достаточно быстро и легко могут появиться пятна. Даже простая вода может оставить неприятные подтеки. Эти следы никак не влияют на эксплуатационные свойства материала, но могут существенно испортить его внешний вид. Поэтому так важно правильно ухаживать за техникой.

При этом важно помнить, что поверхность имеет специальный защитный слой. Если неграмотно использовать материал, этот слой можно повредить, что также приведет к ухудшению внешнего облика изделия.

Правила ухода за нержавеющей сталью

Бытовая техника из нержавеющей стали требует внимательного и ответственного отношения. Весь уход можно разделить на профилактические меры, очистку старых загрязнений и полировку.

Минусы бытовой техники из нержавейки

Профилактика загрязнений

Вместо того, чтобы тратить время на удаление загрязнений и риск повредить поверхность, отскребая застарелые пятна, лучше стремиться не допустить их появления. Для этого:

  • вытирайте с поверхностей все пятна (включая те, что остались от воды) сразу же после их попадания;
  • по возможности используйте фильтрованную и смягченную воду, так как жесткая вода оставляет более яркие следы;
  • ежедневно после приготовления пищи проводите гигиенические мероприятия для вашей техники, не допускайте засыхания на ней остатков пищи и других загрязнений;
  • не допускайте длительного контакта поверхности с элементами из ржавеющих металлов;
  • следите за тем, чтобы на поверхности не образовались царапины — не скребите по ним металлическими предметами, жесткими губками и т.д.;
  • для профилактики достаточно ежедневно протирать поверхности салфеткой из микрофибры, смоченной в чистой воде, а затем вытирать их насухо мягкой тканью.

Очищение

Важное правило! Перед очищением вашего прибора обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, изложенными в инструкции к нему. В данной статье приведены общие правила, с конкретными советами стоит обращаться именно к инструкции.

Ниже мы расскажем, как удалять наиболее распространенные типы загрязнений поверхностей из нержавеющей стали на вашей кухне:

  • следы от пальцев, которые могут появиться в области ручек, панелей управления или дверей, можно смыть салфеткой из микрофибры, смоченной в мыльном растворе, а затем — протереть насухо мягкой тканью;
  • жирные пятна легко смываются горячей водой, при необходимости можно также использовать мыло или специальные средства;
  • присохшие частицы еды и любые другие затвердевшие загрязнения необходимо предварительно размягчить, положив на них мокрую салфетку примерно на 30 минут, затем аккуратно удалить их и помыть поверхность обычным способом;
  • если на поверхности образовался кальциевый налет (например, от жесткой воды), ее можно обработать специальными составами для нержавеющей стали с кислотами в составе (важно, чтобы это была не соляная кислота, а также обязательно попробовать средство на незаметном участке);
  • пятна можно удалять органическими растворители, но и их крайне важно опробовать в потайном месте;
  • пыль проще всего удалять сухой салфеткой из микрофибры;
  • для удаления мелких царапин, а также первичной ржавчины отполируйте поверхность нейлоном.

Полировка поверхности

После мытья поверхности из нержавеющей стали ее желательно заполировать. Для этого используют специальные средства для полировки и подходящие для этого материалы. Нужно действовать строго в соответствии с инструкцией, полировать по направлению линий шлифовки, без круговых движений. Важно воздействовать на поверхность с одинаковым давлением и интенсивностью, так вы не повредите однородность покрытия и добьетесь аккуратного результата.

Будьте особенно осторожны и бережны, если ваша техника сделана из матовой нержавеющей стали.

Чем нельзя мыть приборы из нержавеющей стали

Какие средства для очистки можно и нельзя использовать

Как уже было сказано, оптимальный вариант — сразу же удалять загрязнения салфеткой из микрофибры и водой. Если требуется более серьезная очистка, нужно внимательно подходить к выбору средств и обязательно пробовать их на малозаметном участке техники.

Можно

Для очищения поверхностей из нержавеющей стали разрешено использовать:

  • специальные средства бытовой химии, предназначенные для очищения нержавеющей стали (очищающие жидкости, кондиционеры, полироли), они не только удалят загрязнения, но и создадут на поверхности защитный слой, оптимально — выбирать средства, одобренные производителем вашей техники;
  • теплую или горячую воду с небольшим количеством мыла;
  • нейтральные моющие составы;
  • средства с кислотами (но не соляной!);
  • салфетки из микрофибры;
  • нейлоновые губки;
  • нейлон;
  • мягкая, неворсистая ткань.

Еще раз обращаем ваше внимание! Любые новые средства необходимо проверить на малозаметном участке.

Нельзя

Чтобы не повредить поверхности из нержавейки, откажитесь от использования:

  • любые средства бытовой химии с соляной кислотой и хлоридами — они разрушат защитную пленку и неизбежно приведут к образованию пятен и коррозии;
  • абразивные порошки — они могут оцарапать поверхность;
  • металлические скребки (например, те, что используются для стеклокерамики), ножи, жесткие щетки — они также могут оставить царапины;
  • губки из углеродистой стали — они оставят на поверхности мелкие частицы, приводящие к коррозии.

Итоги

Нержавеющая сталь — надежный и проверенный временем материал, который активно используется для создания кухонной бытовой техники. В том числе — производителем Gaggenau.

Этот материал устойчив к различным повреждениям, прочен и безопасен, но на нем могут оставаться пятна и следы при эксплуатации. Чтобы этого избежать, нужно грамотно и своевременно ухаживать за поверхностями, в соответствии с правилами, изложенными в инструкции к прибору. Общие и базовые рекомендации мы привели в данной статье.

Материал подготовлен сайтом Gaggenau.su


Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.

+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03