Если спросить человека, какой овощ — самый осенний, большинство людей ответят: «Тыква!» Оранжевая, яркая, красивая, вкусная и полезная — эта красавица, действительно, признана королевой осени. А что самое удивительное — из нее можно приготовить практически любое блюдо: суп, горячее, десерт и даже напиток!
В этой статье мы поговорим о том, чем полезна тыква, какие виды наиболее популярны в нашей стране и что можно приготовить из нее.
Фото jcomp с Freepik
Пузатенькие рыжие овощи — настоящий кладезь витаминов, минералов и клетчатки. В них можно встретить такие витамины, как А, С, В, Е, РР и Т. Например, каротина в них в несколько раз больше, чем в моркови.
Тыква полезна тем, что:
Кроме того, психологи советуют в осенне-зимний период, когда природа не радует нас яркими красками, есть как можно больше рыжих овощей и фруктов, так как они поднимают настроение и радуют своим видом. Тыква, безусловно, является одним из лучших примеров таких продуктов.
Тыква имеет достаточно высокий гликемический индекс — около 70 (но может колебаться в зависимости от сорта), поэтому людям с сахарным диабетом стоит с осторожностью употреблять этот овощ, лучше посоветоваться с врачом.
Также не стоит есть слишком много тыквы тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями желудка.
Тыква считается одним из самых древних продуктов питания человека. Естественно, за это время люди культивировали и вывели сотни сортов. При этом сказать точно, сколько их существует, сложно. Ученые называют разные цифры в диапазоне от 150 до 700. Это связано с тем, что не все виды тыквы съедобны, а некоторые из них можно объединить в один вид, несмотря на различия.
Фото rawpixel.com с Freepik
Тыквы классифицируют по разным критериям, например, выделяют:
В зависимости от того, когда созревают плоды, выделяют:
Чтобы понять, что овощ, действительно, вкусный, нужно обращать внимание на следующие параметры:
Из тыквы можно приготовить самые разнообразные блюда. Для того, чтобы они получились хорошо, стоит правильно подбирать тыкву для того или иного рецепта:
Главное преимущество тыквы заключается в том, что готовить блюда с ней достаточно просто. Самое сложное — очистить плод от кожуры. Чтобы быстро справиться с жесткой кожурой, можно сделать так: разрежьте тыкву пополам, поместите каждую из половинок в микроволновую печь на несколько минут на самой большой мощности, кожура размягчится и легко снимется.
Приведем примеры нескольких простых и быстрых рецептов, которые вы можете приготовить с помощью техники для кухни Gaggenau. Но прежде дадим общие советы по приготовлению.
Лучший способ приготовления — запекание в духовке, также можно томить ее под крышкой или готовить на пару.
Обязательно добавляйте специи, они помогут вкусу лучше раскрыться. Идеально подходят корица, бадьян и кардамон для сладких блюд, а также чеснок, розмарин и чабрец для несладких.
Тыква великолепно сочетается с сыром и сливками, выступает замечательным гарниром к мясу и птице, и конечно, «дружит» с другими овощами — картофелем, морковью, луком, зеленью и т.д.
Фото с Freepik
Карамелизовать тыкву, обжарить лук и морковь, положить все овощи в воду и варить до готовности, затем пробить блендером. В тарелку добавить кусочки сыра дор-блю и тыквенные семечки.
Порезанную на кубики тыкву выложить в форму для выпечки, добавить обжаренный с чесноком и тимьяном лук, приправить перцем, залить сливками, посыпать пармезаном и перемешать. Запекать в духовке около получаса, подавать с зеленью.
Обжарьте бекон, затем выложите его и в этом же масле обжарьте тыкву, порезанную на кубики, посолите и поперчите ее. Выложите тыкву в форму, сверху положите бекон и запекайте около 20 минут.
Фото user14908974 с Freepik
Выложите порезанную на кусочки тыкву на противень, полейте ее смесью оливкового масла, лимонного сока, меда, соли и перца. Запекайте около 25 минут.
Пока тыква запекается, нарежьте фету, измельчите грецкие орехи и листья салата. Смешайте все ингредиенты, для заправки используйте смесь масла, лимонного сока и меда.
Порежьте тыкву на кусочки, удалите из яблока сердцевину, измельчите его и банан, поместите все в блендер, добавьте сливки и корицу, пробейте все блендером в пюре.
Приготовьте шарлотку по вашему любимому рецепту, добавив в нее не только яблоки, но и мелко порезанную и посыпанную корицей тыкву.
Тыква — необычайно полезный, вкусный и простой в приготовлении продукт. Он неплохо хранится до конца осени, а некоторые сорта могут даже долежать до середины зимы. Темные ноябрьские дни — лучшее время для того, чтобы лакомиться этим радостным оранжевым овощем и получать из него максимум витаминов и пользы.
Материал подготовлен сайтом Gaggenau.su
Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.
+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03