Корзина 0 позиций
Корзина 0 позиций

Тыква: польза, виды, что приготовить

Все статьи

 

Если спросить человека, какой овощ — самый осенний, большинство людей ответят: «Тыква!» Оранжевая, яркая, красивая, вкусная и полезная — эта красавица, действительно, признана королевой осени. А что самое удивительное — из нее можно приготовить практически любое блюдо: суп, горячее, десерт и даже напиток!

В этой статье мы поговорим о том, чем полезна тыква, какие виды наиболее популярны в нашей стране и что можно приготовить из нее.

Польза и рецепты из тыквы

Фото jcomp с Freepik 

Польза тыквы

Пузатенькие рыжие овощи — настоящий кладезь витаминов, минералов и клетчатки. В них можно встретить такие витамины, как А, С, В, Е, РР и Т. Например, каротина в них в несколько раз больше, чем в моркови.

Тыква полезна тем, что:

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает состояние кожи, помогает сохранить ее молодость;
  • положительное влияет на здоровье женской и мужской репродуктивной системы, благодаря содержанию цинка, а значит — повышает шанс забеременеть и успешно выносить и родить малыша;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • улучшает работу нервной системы;
  • укрепляет кости и связки, благодаря содержанию меди и фосфора;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Кроме того, психологи советуют в осенне-зимний период, когда природа не радует нас яркими красками, есть как можно больше рыжих овощей и фруктов, так как они поднимают настроение и радуют своим видом. Тыква, безусловно, является одним из лучших примеров таких продуктов.

Кому вредна тыква?

Тыква имеет достаточно высокий гликемический индекс — около 70 (но может колебаться в зависимости от сорта), поэтому людям с сахарным диабетом стоит с осторожностью употреблять этот овощ, лучше посоветоваться с врачом.

Также не стоит есть слишком много тыквы тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями желудка.

Виды и сорта тыквы

Тыква считается одним из самых древних продуктов питания человека. Естественно, за это время люди культивировали и вывели сотни сортов. При этом сказать точно, сколько их существует, сложно. Ученые называют разные цифры в диапазоне от 150 до 700. Это связано с тем, что не все виды тыквы съедобны, а некоторые из них можно объединить в один вид, несмотря на различия.

Польза тыквы, интересные рецепты

Фото rawpixel.com с Freepik

Тыквы классифицируют по разным критериям, например, выделяют:

  • столовые — крупные и мясистые, которые используют в кулинарии;
  • кормовые — их выращивают на корм животных, мякоть менее сладкая, размеры — очень большие;
  • декоративные — используются для украшения интерьера, отличаются оригинальной формой и внешним видом.

В зависимости от того, когда созревают плоды, выделяют:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Как выбрать хорошую тыкву?

Чтобы понять, что овощ, действительно, вкусный, нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • цвет должен быть наиболее ярким и свежим для своего сорта, при этом важно понимать, что оттенки сортов могут отличаться существенно, если тыква уже разрезана, нужно обращать внимание на цвет мякоти;
  • размер лучше выбирать средний для этого сорта, слишком крупные плоды могут горчить, быть сухими или, наоборот, водянистыми, а внутри будет много пустот;
  • здоровый вид — на поверхности не должно быть темных пятен, трещин, вмятин и других повреждений, при этом могут быть естественные «морщинки и шрамики»;
  • сухой стебель длиной несколько сантиметров — показатель хорошей тыквы, если он сгнил или его срезали, такой плод лучше не брать.

Рецепты от Gaggenau

Что приготовить из тыквы?

Из тыквы можно приготовить самые разнообразные блюда. Для того, чтобы они получились хорошо, стоит правильно подбирать тыкву для того или иного рецепта:

  • Крупноплодные тыквы (какие обычно используют для украшений на Хэллоуин) идеально подходят для супов, каш и запеканок, так как имеют водянистую, нежную мякоть.
  • Твердокорые — оптимальны для рагу, многосоставных гарниров и супов-пюре (но лучше их карамелизировать).;
  • Мускатные отличаются маслянистым, медовым, сладким с горчинкой вкусом. Поэтому подходят для ризотто, каш, а также цукатов, варенья и выпечки, также, как и популярный в нашей стране сорт баттернат.

Главное преимущество тыквы заключается в том, что готовить блюда с ней достаточно просто. Самое сложное — очистить плод от кожуры. Чтобы быстро справиться с жесткой кожурой, можно сделать так: разрежьте тыкву пополам, поместите каждую из половинок в микроволновую печь на несколько минут на самой большой мощности, кожура размягчится и легко снимется.

Приведем примеры нескольких простых и быстрых рецептов, которые вы можете приготовить с помощью техники для кухни Gaggenau. Но прежде дадим общие советы по приготовлению.

Рекомендации по приготовлению тыквы

Лучший способ приготовления — запекание в духовке, также можно томить ее под крышкой или готовить на пару.

Обязательно добавляйте специи, они помогут вкусу лучше раскрыться. Идеально подходят корица, бадьян и кардамон для сладких блюд, а также чеснок, розмарин и чабрец для несладких.

Тыква великолепно сочетается с сыром и сливками, выступает замечательным гарниром к мясу и птице, и конечно, «дружит» с другими овощами — картофелем, морковью, луком, зеленью и т.д.

Что приготовить из тыквы

Фото с Freepik

Крем-суп

Карамелизовать тыкву, обжарить лук и морковь, положить все овощи в воду и варить до готовности, затем пробить блендером. В тарелку добавить кусочки сыра дор-блю и тыквенные семечки.

Тыква в сметанном соусе с сыром

Порезанную на кубики тыкву выложить в форму для выпечки, добавить обжаренный с чесноком и тимьяном лук, приправить перцем, залить сливками, посыпать пармезаном и перемешать. Запекать в духовке около получаса, подавать с зеленью.

Тыква с беконом и сыром

Обжарьте бекон, затем выложите его и в этом же масле обжарьте тыкву, порезанную на кубики, посолите и поперчите ее. Выложите тыкву в форму, сверху положите бекон и запекайте около 20 минут.

Тыквенные рецепты

Фото user14908974 с Freepik

Салат с тыквой и фетой

Выложите порезанную на кусочки тыкву на противень, полейте ее смесью оливкового масла, лимонного сока, меда, соли и перца. Запекайте около 25 минут.

Пока тыква запекается, нарежьте фету, измельчите грецкие орехи и листья салата. Смешайте все ингредиенты, для заправки используйте смесь масла, лимонного сока и меда.

Смузи из тыквы

Порежьте тыкву на кусочки, удалите из яблока сердцевину, измельчите его и банан, поместите все в блендер, добавьте сливки и корицу, пробейте все блендером в пюре.

Шарлотка с тыквой

Приготовьте шарлотку по вашему любимому рецепту, добавив в нее не только яблоки, но и мелко порезанную и посыпанную корицей тыкву.

Выводы

Тыква — необычайно полезный, вкусный и простой в приготовлении продукт. Он неплохо хранится до конца осени, а некоторые сорта могут даже долежать до середины зимы. Темные ноябрьские дни — лучшее время для того, чтобы лакомиться этим радостным оранжевым овощем и получать из него максимум витаминов и пользы.

Материал подготовлен сайтом Gaggenau.su


Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.

+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03