Корзина 0 позиций
Корзина 0 позиций

Правила выбора микроволновки

Все статьи

 

Микроволновые печи давно и прочно вошли в наш быт. Эти приборы позволяют быстро разогревать, готовить и размораживать блюда, а иногда обладают значительно более широким набором функций, заменяющих несколько других устройств для кухни.

В этой статье мы поговорим о том, как выбирать микроволновые печи, на что обратить внимание, чтобы приобретенная техника, действительно, полностью соответствовала вашим нуждам.

СВЧ-печи Gaggenau

Как выбрать микроволновку

Тип микроволновых печей

В большинстве случаев выделяют два типа устройств:

  • встраиваемые — более компактны, стильно выглядят, монтируются в предназначенную для них нишу, видимой остается только дверца, такой вариант обычно выбирают те, кто делает ремонт на кухне или меняет мебель;
  • отдельностоящие — компактные, бюджетные, самостоятельные приборы, которые обычно устанавливаются на столешницу рабочей зоны, главный их минус — они занимают много места.

Комбинированные устройства

Если вы испытываете нехватку пространства на кухне или просто пользуетесь микроволновкой не каждый день, стоит присмотреться к комбинированным приборам. Например, немецкий производитель элитной бытовой техники Gaggenau предлагает комбинированные духовые шкафы-микроволновые печи. Одно встроенное устройство объединяет в себе функции, опции и режимы этих двух приборов, тем самым освобождая вам дополнительное место на кухне, сокращая ваши траты и время на монтаж.

Инверторные или классические

Еще одна классификация микроволновых печей разделяет их на классические и инверторные.

Классические работают на одной и той же мощности, но время от времени отключаются. В результате некоторые продукты (в особенности жидкости) оказываются прогреты неравномерно, их рекомендуется перемешивать, а затем запускать на повторный разогрев.

Инверторные работают по-другому — в них волны подаются постоянно, но их мощность меняется от самой высокой до более низкой. Это позволяет равномерно прогреть продукт, сохранив его консистенцию, структуру и все полезные вещества.

Мощность

От этого параметра зависит скорость нагрева. В тоже время, чем выше мощность, тем выше и потребление энергии. Самые простые устройства имеют максимальную мощность 800 Вт, этого достаточно для того, чтобы разогревать еду. Оптимальный уровень — 1000 Вт. Но есть и более мощные устройства — до 2000 Вт.

Функции и режимы

Базовый режим любой микроволновой печи — разогрев. Микроволны приводят в движение молекулы еды, от этого продукт разогревается. Но современные устройства не ограничиваются одной лишь функцией, в них есть также:

  • разморозка — необходима для того, чтобы разморозить продукт, не пересушивая его и не переходя в варку;
  • гриль — позволяет поджарить продукты с помощью ТЭНа, кварцевого или инфракрасного излучения;
  • конвекция — благодаря встроенному вентилятору можно не только запекать овощи, птицу или мясо, но и готовить хлеб и булочки.

Нелишними будут автоматические программы, позволяющие прибору самому определять, как долго и каким образом обрабатывать продукт, исходя из его типа и веса.

Обзор функций и режимов микроволновых печей

Автор фото flatart с Freepik

Дополнительные возможности

Многие современные приборы обладают рядом дополнительных возможностей и функций, наиболее популярные среди них:

  • встроенная память с рецептами, а также возможность задать собственные — в этом случае вы сможете готовить любимые блюда буквально нажатием одной кнопки;
  • отсроченный запуск — прекрасный вариант, позволяющий получить готовое или разогретое блюдо именно в том момент, когда оно вам нужно;
  • блокировка от детей — защищает самое дорогое, что у нас есть — наших детей от опасностей, связанных с использованием прибора, например, ваш любознательный малыш не сможет попытаться приготовить в микроволновке целое яйцо в скорлупе или разогреть суп в металлической кастрюле.

Что нельзя греть в микроволновке?

Помимо перечисленных выше яиц и металлических предметов, в микроволновую печь запрещено помещать:

  • деревянные предметы — рискуете устроить пожар;
  • советский фарфор — в нем нередко содержатся частицы металла, а от нагрева он может лопнуть;
  • любая посуда с золочеными деталями и элементами (в том числе рисунками и орнаментами) — начнут искрить;
  • хрусталь — почти гарантированно лопнет;
  • пластиковые изделия с маркировкой «6» в треугольнике или PS на дне — при нагревании он может выделять вредные для здоровья вещества;
  • герметично закрытые емкости — они просто взорвутся;
  • бумажные изделия — могут загореться, также нередко содержат токсины.

Если вы сомневаетесь, можно или нельзя помещать посуду в СВЧ-печь, воспользуйтесь универсальным советом: проверьте, если ли на ней маркировка, что она подходит для использования в таких приборах.

Габариты и объем

Оценивая размеры, нужно ориентироваться на нишу, которую вы для них подготовили или на наличие свободного места на кухне.

Что касается внутреннего объема, важно понимать, что заявленная цифра характеризует именно полезный объем прибора, но не объем пищи, которую можно в него поместить. Рекомендуется размещать не более 3/5 заявленного объема. Бывают следующие модели:

  • до 10 л — крошечные изделия, которые подойдут разве что для студенческого общежития;
  • 10-20 л — стандартная модель, в ней удобно разогревать еду в тарелке, идеально для маленьких квартир или офиса;
  • 20-30 л — подходит для приготовления еды для небольшой семьи;
  • 30 л и более — идеально для семьи из 3-5 человек, подходит для решения практически всех задач, которые могут встать перед вами на кухне.

Управление

Режимы и функции микроволновых печей

Панель управления может быть:

  • механической — с поворотными переключателями, отличается надежностью, но относительно слабой точностью настроек;
  • кнопочной — простые в использовании, но чуть менее надежные, быстро пачкаются;
  • тактовой — цифровой дисплей с интегрированными в него кнопками, по функционалу и особенностями практически идентичен предыдущему варианту;
  • сенсорной — современный дисплей, с помощью которого можно идеально точно и быстро настроить прибор, эффективен, надежен, прост в использовании и уходе.

Внутреннее покрытие

Современные и качественные микроволновые печи обычно покрывают эмалью, керамикой, биокерамикой или нержавеющей сталью.

Наиболее распространена эмаль, так как за ней легко ухаживать, она отличается надежностью и долговечностью, полностью безопасна для продуктов питания и здоровья человека.

Сталь считается максимально прочной и надежной, но чуть более сложна в уходе, например, ее нельзя обрабатывать абразивными губками.

Керамика обладает всеми преимуществами эмали, умноженными надвое. Но отличается более высокой стоимостью.

Итоги

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете выбрать для себя идеальную микроволновую печь. Если у вас остались какие-то вопросы и сложности, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим консультантам по телефонам +7 (495) 649-55-25 или +7 (926) 773-73-03.

Материал подготовлен сайтом Gaggenau.su


Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.

+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03