Корзина 0 позиций
Корзина 0 позиций

Пицца: история возникновения, виды, отличия

Все статьи

 

Пицца — одно из самых любимых блюд у многих людей во всем мире. Этот гастрономический символ Италии завоевал сердца жителей разных стран, многие с удовольствием готовят это блюдо дома, ходят в рестораны итальянской кухни в разных городах по всему земному шару и наслаждаются многообразием рецептов. А производители бытовой техники постоянно ищут способы сделать этот шедевр еще вкуснее. Например, Gaggenau предлагает аксессуар для духовых шкафовкамень для выпечки. Благодаря ему, пицца становится такой, будто вы готовили ее на настоящей каменной печи.

Виды пиццы

История пиццы

Каждому любителю пиццы рано или поздно приходит в голову вопрос: как появилось это блюдо? Для поиска ответа на него погрузимся в историю.

Фокачча

Большинство исследователей сходятся в мнении, что предком современной пиццы была фокачча. Это плоский хлеб, запеченный в очаге, который любили и постоянно ели жители Древнего Рима. На Сардинии археологи обнаружили такой хлеб, запеченный около 7 000 лет назад.

Первое упоминание слова "пицца"

В документах слово pizza впервые встречается в 997 году. Но означает оно вовсе не привычную нам круглую лепешку с томатной пастой и вкусной начинкой, а дань, которую сын феодала планирует выплатить местному епископу.

Кстати, в этом же значении "дань" слово pizzo до сих пор используется на Сицилии.

Первая съедобная пицца

А вот первая пицца, которую можно было съесть, как считается, появилась в Неаполе в 17 веке. Для местных рабочих, которые на целый день уходили из дома и нуждались в сытной, вкусной и простой в употреблении еде, на тонкую лепешку теста, смазанную томатной пастой, стали класть разные виды начинки.

Пицца стала настоящим хитом, потому что продавалась прямо с уличных лотков и стоила совсем мало. Тогда представить себе, что в будущем по всему миру будут открываться рестораны, предлагающие пиццу, было невозможно.

Первая пиццерия

Первая в мире пиццерия открылась там же, в Неаполе. Это случилось в 1830 году. Назвали ресторан Pizzeria Port’Alba. И работает она по сей день, ежедневно туда приходят тысячи посетителей, чтобы насладиться классикой итальянской кухни.

Всемирная слава

В 18 веке многие итальянцы эмигрировали в Америку. Тогда же первые стрит-фуды, продающие пиццу, стали появляться за океаном.

Дженнаро Ломбарди, владевший магазином в Нью-Йорке, однажды начал печь и продавать там пиццу. Она стремительно обрела популярность, да так, что предприниматель отказался от всех других товаров и оставил в продаже только пиццу.

Поначалу эти закусочные были только в итальянских кварталах, но после Второй мировой войны они распространились по всему Нью-Йорку, а потом и за его пределы.

Первые пиццы в России

В нашей стране о пицце люди знали достаточно давно, многие даже готовили ее дома. Но первые рестораны, в которых подавали это итальянское блюдо, открылись только в период подготовки к Олимпиаде (и туда было практически не попасть), а потом — во времена перестройки.

Одним из первых в 1988 году открылся грузовичок Astro Pizza (сегодня его бы назвали фуд-траком), который колесил по Москве и предлагал приобрести пиццу по кусочкам.

С начала 90-х годов пиццерии стали появляться в разных городах, а пиццы — не только там, но даже в школьных меню.

Основные виды пиццы

где появилась первая пиццерия

Первая итальянская пицца была мало похожа на ту, что мы привыкли есть в ресторанах и готовить дома. Поначалу основными ингредиентами были дешевое оливковое масло, сало, самый простой сыр, анчоусы и другие доступные простому люду продукты.

Со временем пицца стала развиваться, начали появляться рецепты, которые особенно полюбились. А повара стали повторять их.

Маргарита

Самая известная во всем мире пицца — Маргарита — появилась по легенде в результате интересного стечения обстоятельств.

В конце 19 века король Умберто I и его жена Маргарита приехали в Неаполь. Им захотелось попробовать что-то необычное, блюдо, которое любят простые итальянцы. Самому знаменитому повару, специализирующемуся на пицце, Раффаэле Эспозито, было поручено приготовить то, что понравится монаршим особам. Он придумал патриотическую пиццу в цветах итальянского флага — за белый отвечала моцарелла, за красный — помидоры, за зеленый — базилик.

По легенде пицца очень полюбилась королеве и в ее честь получила свое название.

Обзор других популярных видов пиццы

К другим очень любимым во всем мире видам пиццы относятся:

  • кальцоне — похожая на закрытый пирог пицца с разными начинками, ее характерную форму создают, складывая пиццу пополам;
  • пепперони — всего три ингредиента (томатный соус, моцарелла и острая колбаса салями) делают вкус этой пиццы непревзойденным;
  • гавайская — одна из самых молодых и самых спорных видов пиццы из-за присутствия в ней ананаса, кто-то сходит с ума от любви к ней, кто-то считает странной.

Разновидности пиццы в зависимости от типа теста

Помимо начинки, в пицце важную роль играет состав и способ приготовления теста. С этой точки зрения бывает:

  • неаполитанская пицца — в составе мука, вода, дрожжи и соль, тесто проходит длительную ферментацию, считается классикой;
  • римская — в тесто добавляют кукурузную муку, а выпекание происходит в два этапа, сначала только основу, затем — вместе с начинкой;
  • нью-йоркская — отличается большим размером, хрустящим упругим тестом с тонким бортиком, обилием сыра и колбасы;
  • бруклинская — похожа на неаполитанскую, но в ней используются разные виды муки, что придает тесту особенный вкус;
  • чикагская — напоминает пирог с высоким бортиком и обилием начинки;
  • детройтская — так часто называют пиццу прямоугольной формы, так как именно в Детройте стали впервые выпекать такой вариант.

Считается, что у каждого повара и у каждого человека, выпекающего пиццу дома, есть свои особенные рецепты.

История пиццы и пиццерий

Полиция пиццы

В 1984 году в Неаполе появилась так называемая полиция пиццы — Associazione Verace Pizza Napoletana. Эта организация должна следить за тем, чтобы в городе хранили традиционные рецепты пиццы и соблюдали стандарты приготовления, так как блюдо считается важной частью культуры города и страны.

Стандарт этот звучит так:

  • форма — округлая;
  • диаметр — небольшой, максимум 35 см;
  • толщина теста в середине — не более 3 мм;
  • бортик — чуть приподнятый;
  • в тесте есть только мука, вода, дрожжи и соль;
  • выпекается пицца при очень высокой температуре — от +430°C до +480°C;
  • используется дровяная печь;
  • время термической обработки — около 1,5 минут.

Выводы

Пицца — давно известное итальянское блюдо, предшественники которого были популярны еще во времена Древнего Рима. Первая современная пицца появилась в Неаполе, откуда позднее разошлась по всему миру.

Существует множество разновидностей этого блюда — как по особенностям состава и приготовления теста, так и по типу начинки. Классикой считается неаполитанская пицца. Как стало ясно из этой статьи, в ее составе нет никаких редких ингредиентов, но для приготовления нужна дровяная печь или ее аналог — современный духовой шкаф с камнем для выпечки. Такое оборудование предлагает немецкий производитель премиальной бытовой техники Gaggenau, купить духовки с пекарским камнем вы можете у нас на сайте или в нашем салоне.

Материал подготовлен сотрудниками сайта Gaggenau.su


Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.

+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03