
Пицца — одно из самых любимых блюд у многих людей во всем мире. Этот гастрономический символ Италии завоевал сердца жителей разных стран, многие с удовольствием готовят это блюдо дома, ходят в рестораны итальянской кухни в разных городах по всему земному шару и наслаждаются многообразием рецептов. А производители бытовой техники постоянно ищут способы сделать этот шедевр еще вкуснее. Например, Gaggenau предлагает аксессуар для духовых шкафов — камень для выпечки. Благодаря ему, пицца становится такой, будто вы готовили ее на настоящей каменной печи.
Каждому любителю пиццы рано или поздно приходит в голову вопрос: как появилось это блюдо? Для поиска ответа на него погрузимся в историю.
Большинство исследователей сходятся в мнении, что предком современной пиццы была фокачча. Это плоский хлеб, запеченный в очаге, который любили и постоянно ели жители Древнего Рима. На Сардинии археологи обнаружили такой хлеб, запеченный около 7 000 лет назад.
В документах слово pizza впервые встречается в 997 году. Но означает оно вовсе не привычную нам круглую лепешку с томатной пастой и вкусной начинкой, а дань, которую сын феодала планирует выплатить местному епископу.
Кстати, в этом же значении "дань" слово pizzo до сих пор используется на Сицилии.
А вот первая пицца, которую можно было съесть, как считается, появилась в Неаполе в 17 веке. Для местных рабочих, которые на целый день уходили из дома и нуждались в сытной, вкусной и простой в употреблении еде, на тонкую лепешку теста, смазанную томатной пастой, стали класть разные виды начинки.
Пицца стала настоящим хитом, потому что продавалась прямо с уличных лотков и стоила совсем мало. Тогда представить себе, что в будущем по всему миру будут открываться рестораны, предлагающие пиццу, было невозможно.
Первая в мире пиццерия открылась там же, в Неаполе. Это случилось в 1830 году. Назвали ресторан Pizzeria Port’Alba. И работает она по сей день, ежедневно туда приходят тысячи посетителей, чтобы насладиться классикой итальянской кухни.
В 18 веке многие итальянцы эмигрировали в Америку. Тогда же первые стрит-фуды, продающие пиццу, стали появляться за океаном.
Дженнаро Ломбарди, владевший магазином в Нью-Йорке, однажды начал печь и продавать там пиццу. Она стремительно обрела популярность, да так, что предприниматель отказался от всех других товаров и оставил в продаже только пиццу.
Поначалу эти закусочные были только в итальянских кварталах, но после Второй мировой войны они распространились по всему Нью-Йорку, а потом и за его пределы.
В нашей стране о пицце люди знали достаточно давно, многие даже готовили ее дома. Но первые рестораны, в которых подавали это итальянское блюдо, открылись только в период подготовки к Олимпиаде (и туда было практически не попасть), а потом — во времена перестройки.
Одним из первых в 1988 году открылся грузовичок Astro Pizza (сегодня его бы назвали фуд-траком), который колесил по Москве и предлагал приобрести пиццу по кусочкам.
С начала 90-х годов пиццерии стали появляться в разных городах, а пиццы — не только там, но даже в школьных меню.
Первая итальянская пицца была мало похожа на ту, что мы привыкли есть в ресторанах и готовить дома. Поначалу основными ингредиентами были дешевое оливковое масло, сало, самый простой сыр, анчоусы и другие доступные простому люду продукты.
Со временем пицца стала развиваться, начали появляться рецепты, которые особенно полюбились. А повара стали повторять их.
Самая известная во всем мире пицца — Маргарита — появилась по легенде в результате интересного стечения обстоятельств.
В конце 19 века король Умберто I и его жена Маргарита приехали в Неаполь. Им захотелось попробовать что-то необычное, блюдо, которое любят простые итальянцы. Самому знаменитому повару, специализирующемуся на пицце, Раффаэле Эспозито, было поручено приготовить то, что понравится монаршим особам. Он придумал патриотическую пиццу в цветах итальянского флага — за белый отвечала моцарелла, за красный — помидоры, за зеленый — базилик.
По легенде пицца очень полюбилась королеве и в ее честь получила свое название.
К другим очень любимым во всем мире видам пиццы относятся:
Помимо начинки, в пицце важную роль играет состав и способ приготовления теста. С этой точки зрения бывает:
Считается, что у каждого повара и у каждого человека, выпекающего пиццу дома, есть свои особенные рецепты.
В 1984 году в Неаполе появилась так называемая полиция пиццы — Associazione Verace Pizza Napoletana. Эта организация должна следить за тем, чтобы в городе хранили традиционные рецепты пиццы и соблюдали стандарты приготовления, так как блюдо считается важной частью культуры города и страны.
Стандарт этот звучит так:
Пицца — давно известное итальянское блюдо, предшественники которого были популярны еще во времена Древнего Рима. Первая современная пицца появилась в Неаполе, откуда позднее разошлась по всему миру.
Существует множество разновидностей этого блюда — как по особенностям состава и приготовления теста, так и по типу начинки. Классикой считается неаполитанская пицца. Как стало ясно из этой статьи, в ее составе нет никаких редких ингредиентов, но для приготовления нужна дровяная печь или ее аналог — современный духовой шкаф с камнем для выпечки. Такое оборудование предлагает немецкий производитель премиальной бытовой техники Gaggenau, купить духовки с пекарским камнем вы можете у нас на сайте или в нашем салоне.
Материал подготовлен сотрудниками сайта Gaggenau.su
Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.
+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03