
Минздрав предупреждает: употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Заказывая бокал вина в ресторане или доставая бутылку любимого напитка из винного шкафа Gaggenau (а может быть даже из собственного винного погреба) вы могли задумываться о том, кому пришла в голову идея — сделать из вина виноград. В этой статье мы расскажем об истории вина и виноделия, представим вам краткий экскурс в одно из самых удивительных ремесел человечества.
Иллюстрация storyset с Freepik
Точно ответить на вопрос, кто первым стал готовить вино, невозможно. Попробуем проследить непростой путь развития этого напитка.
Вино упоминается даже в Библии. В Ветхом завете говорится, что Ной стал первым человеком, посадившим виноград, а вино, полученное из него, стало наградой для тех, кто пережил потоп.
Неподалеку от Тбилиси археологи нашли древний глиняный сосуд квеври, предназначенный для выдержки и ферментации вина. Он сохранился с 7 тысячелетия до нашей эры и на сегодняшний день является самой древней находкой, связанной с виноделием. Это позволяет вручить Грузии пальму первенства в данном ремесле.
Конечно же, о винах было хорошо известно в Древней Греции. Гомер упоминал в «Одиссее» сорта винограда, которые произрастают до сих пор, а множество других письменных свидетельств подтверждают — вино знали и любили, но советовали пить умеренно. Даже присутствие в древнегреческом пантеоне бога виноделия Диониса говорит о том, что вино было важной частью жизни людей.
Древнеримского бога вина звали Вакх. По легенде, гуляя по лесам, он увидел удивительное растение, которое захотел вырастить в своем саду. Желая сохранить его, он поместил его в кость орла, затем — из-за того, что растение росло — в кость льва, а затем — в кость осла. В результате выросла виноградная лоза и дала первые плоды, из них Вакх изготовил вино.
Вин в Древнем Риме было много, но выше всех ценилось фалернское, им даже можно было расплачиваться, как золотом.
Одним из самых ценных и объемных источников по старинному виноделию считается труд Плиния Старшего Naturalis Historia. В нем он описывает винодельческие регионы Древнего Рима, сорта винограда, способы производства вина. Многие исследователи считают этот трактат первым в мире учебником по энологии.
В начале нашей эры в Древнем Риме появился новый способ приготовления вина — в бочках (до этого использовались амфоры), интересно, что спустя столько лет классический способ приготовления вина до сих пор остается бочковым.
В Средние века в европейских странах наблюдался настоящий «винный бум». Именно в это время появились знаменитые на весь мир сорта винограда и напитка, многие из которых хорошо известны и любимы по сей день.
Например, в Бургундии начинают выращивать пино нуар. Вина из Бордо и Тосканы распространяются далеко за пределы своего региона, их пьют даже в Англии. В долине Роны основывают виноградники, их которых произойдет апелласьон. Появляется кьянти, набирает популярность рислинг.
Эпоха Великих географических открытий приносит не только открытие новых земель, но и распространение на них европейского влияния и традиций. Так в Новом свете появляются виноградники и виноделие.
В 16 веке в Чили, Бразилию и Мексику завозят виноград, начинают делать вина. Чуть позже зарождается портвейн — из-за того, что в вино добавляют спирт.
Фото jcomp с Freepik
А дальше виноделие уже не остановить:
В конце 19 века был момент, когда мир чуть не лишился вина. В Европу из Америки случайно завезли филлоксеру — серьезного вредителя, уничтожавшего виноградники. Буквально за несколько лет трагическая участь постигла большую часть растений. К счастью, части растений, в основном на песчаных почвах, удалось выжить, поэтому и сегодня мы можем наслаждаться этим замечательным напитком.
Название профессии сомелье произошло от французского термина sommelier, а тот в свою очередь — от слова saumalier. Так на старо-прованском языке называли погонщика, управлявшего повозкой с провизией. Эту должность впервые утвердил при своем дворе Карл Великий в 8 веке. Эти люди занимались поставками яств и вин ко двору.
Сегодня профессия сомелье ценится очень высоко. Специалисты в области вин работают в ресторанах, энотеках и других подобных местах.
Сомелье помогает гостям ресторана выбрать вино в соответствии с их вкусом, посоветовать блюда, с которыми тот или иной напиток лучше всего сочетается, консультирует по вопросам подачи (выбор бокалов, температура и т.д.). Кроме того, сомелье составляет винную карту заведения, отвечает за правильное хранение вина, обучает официантов и других сотрудников правилам работы с винами.
В своей работе сомелье используют специальные аксессуары — нож-штопор, экстрактор для старых бутылок, декантер (специальный графин) и бокалы. А историческим аксессуаром, который ассоциируется с этой профессией считается тастевин — маленькая серебряная чаша, ее носили на цепочке и из нее пробовали вино для оценки перед подачей.
Фото с Freepik
В разные исторические эпохи люди пили вино по-разному. В этом разделе мы представим мнение современной медицины на вопрос культуры пития.
Для начала — грустная новость: безопасных доз алкоголя с точки зрения медицины не существует. Лучший способ не вредить своему здоровью — полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.
Относительно безопасная доза рассчитывается так: любой алкогольный напиток переводится в алкогольные единицы. Одна такая единица равна 20 граммам чистого спирта. Этому же соответствует 100 гр сухого вина крепость 9%. Максимально допустимая недельная доза составляет 14 единиц для женщин и 20 — для мужчин.
Еще несколько важных правил:
Большинство медиков и специалистов по вину считают, что здоровый человек может позволить себе выпить бокал хорошего вина за ужином, но важно знать меру.
Вино считается одним из самых древних напитков. Многие исследователи считают, что ему уже более 9000 лет. Из этой статьи вы узнали несколько интересных фактов из истории вина, а также о том, как устроена профессия сомелье и какая доза вина считается безопасной.
Материал подготовлен сотрудниками сайта Gaggenau.su
Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.
+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03