Корзина 0 позиций
Корзина 0 позиций

Камень для выпечки: что это, виды, особенности, правила выбора

Все статьи

 

Секрет идеальной выпечки складывается из множества составляющих. Это и качественные ингредиенты, и тщательное соблюдение технологии производства, и любовь и тепло, вложенные в процесс, и хороший духовой шкаф, способный обеспечить требуемый режим и условия выпекания. Но есть еще одно слагаемое, которое способно сделать хлеб, булочки и пиццу совершенными — это камень для выпечки. В этой статье мы расскажем о видах и особенностях такого аксессуара, а также о том, на что нужно обратить внимание при выборе.

Виды камней для выпечки

Что такое камень для выпечки?

Камень для выпечки — или, как его еще называют, пекарский камень — это аксессуар для печей и духовых шкафов. Он представляет собой плоскую поверхность из натурального или искусственного материала и обеспечивает равномерное распределение тепла в камере. Кроме того, поверхность поглощает излишнюю влагу, поэтому изделия не будут слишком влажными. Благодаря этому вы получаете идеально пропеченную выпечку. По сути пекарский камень превращает обычную электрическую духовку в настоящую каменную печь, а опытные пекари знают, что именно в таких печах получаются самые вкусные, ароматные, аппетитные изделия с нежной сердцевиной и хрустящей корочкой.

Пекарский камень, как правило, продается, как отдельный аксессуар для духовых шкафов и существенно расширяет возможности использования этих бытовых приборов.

Этот аксессуар устанавливают в нижней части печи (она называется под), а выпечку можно располагать прямо на нем. Отсюда появился еще один термин — подовый камень, а хлеб, который выпекают таким образом, называют подовым хлебом.

Для каких блюд можно использовать пекарский камень

Камень для выпечки не случайно носит такое название — лучше всего он подходит именно для выпечки: хлеба, булочек, пиццы, печенья, кексов и маффинов, пирожков и пирогов. Он делает блюда из теста такими, будто их выпекали в русской или итальянской печи.

выпечка хлеба с пекарским камнем

Фото с Freepik

Виды пекарских камней

Данные аксессуары различаются между собой по материалу, из которого они изготовлены. С этой точки зрения их можно разделить на две группы:

  • Натуральные — сделаны из природных материалов. Чаще всего, используется шамотная глина (из нее сделаны пекарские камни Gaggenau), кордиерит или мыльный камень (стеатит). Основные плюсы — натуральный, экологически чистый состав, высокая теплоемкость и равномерное распределение тепла, отличное пропекание выпечки. К недостаткам относится хрупкость и необходимость специального ухода (но он достаточно прост).
  • Искусственные — сделаны из керамики или различных композитных смесей. Преимущества — прочность и долговечность, недостатки — как правило, чуть меньшая теплоемкость и иногда наличие сомнительных элементов в составе (нужно тщательно изучать его перед покупкой).

Особенности пекарских камней

Качественные аксессуары, в том числе и те, что представлены в нашем каталоге Gaggenau, обладают следующими особенностями:

  • высокая теплоемкость — они накапливают и равномерно распределяют тепло внутри духовки, что обеспечивает идеальное пропекание и сводит на нет риск подгорания;
  • способность равномерно распределять тепло — полностью исключен риск перегрева с одной стороны и недогрева с другой, а значит неравномерного пропекания, деформации и других проблем;
  • прочность и долговечность — при правильном уходе такой аксессуар служит долгие годы;
  • простой уход и очистка.

На что обратить внимание при выборе камня для выпечки

Выбирая пекарский камень, вам стоит обращать внимание на следующие параметры:

  1. Материал. Не только группу (натуральный или искусственный), но и конкретный вид и особенности состава.
  2. Размер. Должен соответствовать габаритам и внутреннему объему вашего духового шкафа, чтобы обеспечивать равномерное распределение тепла именно в его камере. В идеале — приобретать аксессуары от того же производителя, что и сама духовка. Компания Gaggenau предлагает различные виды камней для выпечки для своих духовых шкафов.
  3. Форма. Чаще всего бывают прямоугольными, квадратными или круглыми (идеальны для пиццы), нередко есть дополнительные выступы или отверстия для простоты и комфорта использования.
  4. Толщина. Камень не должен быть слишком тонким, иначе он не сможет аккумулировать тепло.
  5. Совместимость с вашей печью или духовкой. Как уже было сказано, оптимальный вариант — продукция одного производителя. Если по какой-то причине сделать такой выбор невозможно, необходимо заранее убедиться, что выбранный камень подходит прибору по всем параметрам.

Если вы хотите приобрести камень для выпечки для вашего духового шкафа Gaggenau или планируете купить комплект из прибора и аксессуара к нему, обращайтесь к нашим консультантам, они помогут вам подобрать оптимальный вариант.

особенности пекарского каменя

Правила эксплуатации пекарского камня

Перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией производителя и соблюдайте все требования, изложенные в ней. Общие рекомендации выглядят так:

  • перед первым применением протрите камень влажной мягкой тряпочкой, смоченной в воде, дайте полностью высохнуть;
  • старайтесь не мыть камень под водой, лучше протирать чуть влажной салфеткой — остатки еды полностью выгорают при использовании и не смешиваются со следующим блюдом;
  • не ставьте в духовой шкаф влажный камень для выпечки;
  • устанавливать аксессуар нужно в холодную духовку, пока она нагревается, камень набирает тепло, рекомендуется перед выпечкой прогревать его в течение получаса;
  • не смазывайте поверхность жиром или маслом, зато можете присыпать ее мукой;
  • можно слегка сбрызнуть поверхность водой, в этом случае корочка получится хрустящей и аппетитной;
  • можно использовать пекарскую бумагу;
  • при размещении заготовок из теста, а также при выемке готовых изделий, не доставайте камень из духовки;
  • после использования дать поверхности остыть, затем протереть сухой тряпочкой и очистить от остатков теста щеткой;
  • многие виды пекарских камней со временем немного темнеют, это нормально, не нужно пытаться отмыть его до первоначального состояния;
  • не используйте металлические лопатки и другие аксессуары, идеальный вариант — деревянные, также подходят силиконовые.

Итоги

Камень для выпечки — это аксессуар для духовых шкафов, создающий в них условия, аналогичные тем, при которых изделия выпекаются в классической каменной печи. Пекарские камни помогают существенно улучшить качество выпечки, сделать ее пышной, румяной, аппетитной, с хрустящей корочкой.

Материал подготовлен сайтом Gaggenau.su


Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.

+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03