Корзина 0 позиций
СКИДКА
НА ХОЛОДИЛЬНИК
40%
при заказе от трёх приборов
Бытовая техника в наличии* на складе в Москве
СКИДКА НА ХОЛОДИЛЬНИК 40% при заказе от трёх приборов
Корзина 0 позиций

Как разобраться в кофейной терминологии?

Все статьи

 

В современном мире многие люди хотят пить вкусный кофе не только в кофейнях, но и дома. Они покупают качественные кофемашины, способные приготовить напиток на уровне профессионального бариста.

Но для того, чтобы кофе получился, действительно, высококлассным, важно еще и правильно выбрать зерно, а для этого — понять то, что написано на пачке. Существует целый ряд «кофейных терминов», с которыми бывает непросто разобраться новичку. Ниже мы приведем небольшой обзор наиболее популярных из них, чтобы вы могли понять, какой кофе вам по душе.

что такое декаф и зеленый кофе

Фото artbutenkov с Freepik

Арабика или робуста

Прежде всего, нужно определиться с сортом. Это может быть арабика, робуста или их смесь:

  • арабика — это самый распространенный и более изысканный вид кофе;
  • робуста — менее популярный и менее изысканный, но с большим содержанием кофеина.

Часто можно встретить смеси в разном процентном соотношении. Какой вариант выбрать — зависит только от вашего вкуса.

Моносорт или бленд

Моносорта — это кофе, выращенный в одном месте. От региона произрастания и условий зависит вкус, его оттенки и насыщенность. Поэтому для многих людей важно приобрести кофе именно из той страны, где растут самые вкусные по мнению ценителя зерна.

Блендом называется смесь зерен разного вида, такую смесь делают для того, чтобы получить необычный вкус и аромат. Кстати, при желании можно поэкспериментировать и составить бленд самостоятельно, прямо дома.

Декаф

Словом декаф обозначают декофеинизированный кофе, то есть кофе без кофеина. Вкус и аромат остаются привычными, но кофеина в напитке нет. Такой вариант подойдет для людей испытывающих проблемы со сном, сердечно-сосудистой системой, тревожностью и т.д.

Зеленый кофе

Так называют необжаренные кофейные бобы. В продаже их практически не бывает, обычно обжарщики закупают их оптом. Для использования в домашних условиях в любых видах кофемолок зеленый кофе не подходит.

Зеленый необжаренный кофе

Фото bublikhaus с Freepik

АА

Эти две буквы на пачке сообщают о премиальности сорта: самые крупные зерна, отсутствие дефектов, высокое качество.

Экстракция

Этот термин обозначает процесс извлечения вкусо-ароматических веществ из молотого кофейного зерна при заваривании. Именно экстракция объясняет то, что приготовленный, на первый взгляд, одинаково кофе оказывается совершенно разным. Явление связано с тем, что вещества, содержащиеся в зерне, извлекаются не одновременно, а последовательно. Сначала минеральные масла, затем органические кислоты, потом сахара и в конце горькие вещества. Если заваривание прерывается на первом этапе, напиток получается плотным и чуть соленым, если на втором — кислым и травянистым, если в начале третьего — пустым и невыразительным, если затянуть с четвертым — жженым и горьким. Идеальный вариант — прекратить заваривание в момент перехода от третьего к четвертому этапу. Тогда напиток будет плотным, ароматным, сладковатым с приятной горчинкой.

На экстракцию влияют помол, температура и минерализация воды. Чем крупнее помол, тем медленнее экстракция — и наоборот. Именно поэтому при приготовлении такими способами, как варка в джезве, заваривание с помощью воронки или фильтра, френч-пресса и т.д. важно ориентироваться на рекомендации по степени помола. Очень важно также, чтобы помол был однородным. Неравномерность помола приводит к полной разбалансировке вкуса.

Высокий уровень жесткости воды также замедляет экстракцию. Для получения необходимого уровня минерализации нужно либо использовать подходящую бутилированную воду, либо — профессиональные фильтры для воды.

Что касается температуры, оптимальный уровень — 92–94°С. Доводить до кипения не нужно.

Полностью автоматические машины Gaggenau настроены так, чтобы определять оптимальный момент самостоятельно.

Другие термины

Что такое питчер, холдер, хоппер

Фото jcomp с Freepik

Помимо того, что может быть написано на пачке, есть еще ряд терминов, с которыми полезно разобраться человеку, интересующемуся кофе. К ним относятся:

  • каппинг — профессиональная дегустация кофейных зерен, обычно именно в ходе каппинга профессионалы выбирают лучшие сорта;
  • квакеры — дефектные зерна, их собрали недозревшими, из-за чего они не поддаются обжарке;
  • гриндер — так на профессиональном языке называют кофемолку;
  • либерика — вид кофе с низкими урожаями, считается ботаническим, не возделывается для получения зерна;
  • питчер — кувшин для взбивания молока (как правило, металлический);
  • тело вкуса — так бариста называют комплекс ощущений от глотка кофе — текстура, насыщенность, богатство;
  • хоппер — емкость кофемашины, куда загружается кофе в зернах;
  • холдер — аксессуар для утрамбовывания молотого кофе, также называется портафильтром;
  • темпер — аксессуар для ручной прессовки кофе в холдере;
  • нокбокс — приспособление для выбивания использованного кофе из холдера.

Последние три приспособления не используются в полностью автоматических кофемашинах Gaggenau, так как техника справляется со всеми этими задачами сама.

Выводы

После прочтения этой статьи становится ясно: для приготовления хорошего кофе важно знать и понимать множество нюансов. Это вовсе не означает, что сварить хороший кофе в турке в домашних условиях невозможно. Но придется постараться, чтобы извлечь из этих драгоценных зерен лучший вкус.

С этой точки зрения автоматические кофемашины Gaggenau, которые продаются в нашей компании, действительно, высокоинтеллектуальны. Они не просто сообщают пользователю, когда пора добавить зерна, воды или молока. Они подбирают оптимальный способ приготовления для каждого напитка, фильтруют воду, самостоятельно определяют продолжительность приготовления. Вы можете выбрать подходящий для вашего зерна и степени обжарки помол, сделать напиток горячее или холоднее на ваш вкус, настроить прибор под собственные нужды или довериться сбалансированным параметрам.

Многие наши клиенты, уже купившие кофемашину Gaggenau, отмечают, что практически перестали ходить в кофейню, так как дома их всегда ждет идеальный, сбалансированный и подходящий именно им кофе.

Материал подготовлен сайтом Gaggenau.su


Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.

+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03