Корзина 0 позиций
Корзина 0 позиций

История появления духовки

Все статьи

 

Практически в каждом современном доме есть духовой шкаф. Для минимально необходимого приготовления пищи достаточно и одной варочной панели, но духовка существенно расширяет возможности, позволяя выпекать, запекать, готовить на гриле и готовить многими другими способами. А комбинированные приборы (например, духовые шкафы с функцией пароварки или микроволновой печи) еще больше расширяют поле для ваших кулинарных экспериментов.

В этой статье мы поговорим о том, как появился этот удивительный прибор, облегчающий жизнь миллионам людей во всем мире.

Кто изобрел духовку

Долгий путь

История появления духовых шкафов уходит в глубокое прошлое.

Время до появления печей

С древних времен люди готовили на огне. Но до тех пор, пока не появились прародительницы современных духовок — печи — они готовили буквально на костре. То есть разводили огонь на земле, поддерживали его горение и использовали для приготовления пищи.

Первые печи

Ученые не могут точно ответить на вопрос, когда появились первые печи для приготовления пищи. Считается, что они были уже за несколько тысяч лет до нашей эры, но тоже представляли собой ямы в земле с горящим огнем, которые использовались для термической обработки продуктов.

В Древнем мире — в Древней Греции и Древнем Риме — печи были более похожи на современные. Они представляли собой сложенные из кирпича конструкции с очагом. В них выпекали хлеб и лепешки, находились они в домах.

В Средние века печи были уже более высокими и еще больше напоминали известные нам плиты.

Первые духовки

Первые известные науке духовки — то есть специальные отделения в печи для выпекания — появились в конце 15 века во Франции. Точнее это — первые документально подтвержденные данные: письменный отчет о духовке в строящейся печи.

Это был большой прорыв, но еще очень долго духовки оставались, во-первых, каменными, а во-вторых — дровяными.

Металлические печи

В 18 веке стали появляться печи из металла. Как правило, использовался чугун. Тогда же на смену древесине пришел уголь, именно его стали использовать для растопки.

Джон Флавел в начале 19 века предложил новую усовершенствованную кухонную плиту с уже хорошо узнаваемым прототипом духовки.

Проблемой оставалась сажа и копоть. А решением стал керосин. Франс Вильгельм Линдквист изобрел керосиновую печь, а чуть позже, в 1826 году, Джеймс Шарп совершил настоящую революцию — придумал газовую духовку и получил патент на нее. Газовые плиты с конфорками и духовками стремительно обрели популярность и стали появляться во многих домах.

Эмаль

Важной вехой в развитии духовых шкафов стало использование для их внутреннего покрытия эмали. Например, компания Gaggenau изобрела свою фирменную голубую эмаль в 1880 году. Изначально ее использовали не для духовых шкафов, а для рекламных вывесок. Но позднее она стала применяться в духовках и сделала эти приборы от Gaggenau хорошо узнаваемыми и известными. Фирменная голубая эмаль Gaggenau применяется в духовых шкафах по сей день.

Кто изобрел духовку

Электрические духовки

В самом конце 19 века ученые стали заниматься разработками электрических духовых шкафов. Но еще несколько десятилетий они были штучным и очень дорогим товаром — просто потому, что массовой электрификации еще не было.

Точно неизвестно, кто изобрел первую электрическую духовку. Данные разнятся:

  • по одной из версий ее придумал канадец Томас Ахорн в 1882 году, правда, представил он ее на выставке в Оттаве только в 1892 году;
  • по другой версии годом раньше — в 1891 году — на выставке в Чикаго тоже была представлена духовка, ее изобрели инженеры компании Carpenter Electric Heating Manufacturing Company;
  • патент на изобретение получил Уильям Хэдэуэй в 1896 году (кстати, тот же человек изобрел через 14 лет тостер).

Плита: конфорки плюс духовка

Австралиец Дэвид Керл Смит в 1905 году предложил усовершенствованную конструкции печи для приготовления пищи: плиту, у которой есть духовка снизу и конфорки сверху. Практически в неизмененном виде эта конструкция существует до сих пор.

Встроенные духовые шкафы

Уже после Второй мировой войны в Европе и Америке стали появляться встраиваемые кухонные приборы. Естественно, это коснулось и духовок. Поначалу они располагались традиционно — под варочной панелью, нередко они имели общие панели управления. Позже духовки стали независимыми и их начали размещать в любом удобном месте.

Комбинированные приборы

Вторая половина 20 и начало 21 века стало временем постоянного усовершенствования духовых шкафов. О самых интересных находках мы поговорим ниже, а в этом разделе отметим по-настоящему эпохальное событие: изобретение комбинированных духовых шкафов с дополнительными функциями. Чаще всего встречаются:

  • гриль — сегодня он часто является неотъемлемой частью духового шкафа;
  • микроволновая печь — практичное решение, позволяющее объединять обработку жаром, конвекцией и микроволнами;
  • пароварка — возможность готовить как в режиме духового шкафа, так и на пару, а также комбинируя эти функции.

Кто изобрел духовой шкаф

Современные решения в духовых шкафах

Современные духовые шкафы существенно отличаются от своих предшественников — причем не только от очень древних предков, но и от тех, что отстают всего на несколько поколений.

У качественной духовки 21 века есть множество полезных опций, функций и аксессуаров. Рассмотрим наиболее интересные из них:

  • точная регулировка температуры с электронным контролем — обеспечивает идеальный режим и стабильный нужный уровень нагрева;
  • широкий диапазон температур — от относительно низких, подходящих для медленного томления до экстра-высоких — для короткой и интенсивной обработки;
  • автоматические программы, что существенно упрощает процесс приготовления еды;
  • термощуп — позволяет убедиться в том, что объемные продукты прогреваются и пропекаются по всей глубине, идеально подходят для мяса и птицы;
  • камень для выпечки — аксессуар, превращающий обычный духовой шкаф в каменную печь, незаменимо для приготовления хлеба, булочек, пиццы и других видов выпечки;
  • вертел — позволяет готовить дичь, как печи;
  • различные функции самоочистки — пиролитическая, каталитическая, паровая — избавляют от необходимости мучительно удалять загрязнения и тратить на это ваше ценное время.

Итоги

В этой статье мы сделали краткий экскурс в историю духовок.

Духовые шкафы прошли огромный путь становления — от открытого огня и каменных печей в Древнем мире до ультрасовременных приборов с десятками полезных функций и возможностей, превращающих процесс приготовления еды в интересное и увлекательное занятие.

В создании духовок сыграл роль общий технический прогресс. Для того, чтобы эти привычные каждому приборы радовали нас на кухне, нужны были сотни открытий и изобретений, сила мысли множества одаренных ученых со всего мира.

Материал подготовлен сотрудниками сайта Gaggenau.su

Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.

+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03