Корзина 0 позиций
ШЕСТАЯ ПОЗИЦИЯ
В ЧЕКЕ - В ПОДАРОК**
Бытовая техника в наличии* на складе в Москве
ШЕСТАЯ ПОЗИЦИЯ В ЧЕКЕ - В ПОДАРОК**
Корзина 0 позиций

История появления бургера

Все статьи

 

Бургер называют королем фаст-фуда, его можно встретить практически во всех заведениях быстрого питания, но одновременно он занимает лидирующие строчки по заказам и в дорогих, премиальных ресторанах.

Каждый знает это вкусное, сытное блюдо, которое непременно включает в себя разрезанную булочку и помещенную в центр котлету. Могут быть и другие ингредиенты. Задумывались, откуда появилось это блюдо? В этой статье расскажем историю его происхождения.

Когда и где придумали первые бургеры

Когда появился бургер? Официальная версия

Доподлинно неизвестно, когда люди придумали гамбургер, но первые упоминания в прессе относятся к концу 19 века — к 1880 году. Официально датой появления бургера считается 27 июля 1900 года, именно тогда американец Луи Лессинг продал посетителю, который очень торопился, свежеподжаренную котлета, а для удобства — положил ее между двумя кусками хлеба.

Но остановимся подробнее на версиях происхождения.

Немецкая версия

Само слово — гамбургер — очевидно произошло от названия немецкого города Гамбург. Поэтому нередко и появление блюда связывают с ним. На самом деле, исторически подтвержденных фактов такой взаимосвязи нет. Зато есть много намеков на то, что прародители бургера, действительно, были в немецкой кухне.

Еще в середине 18 века была известна так называемая «гамбургская колбаса», которую подавали поджаренной с хлебом, а в самом Гамбурге в то же время ели Rundstück warm — что-то вроде бутерброда с круглой котлетой или бифштексом. По одной из версий, именно эти бутерброды ели немецкие эмигранты на кораблях по пути в Америку, и именно они потом трансформировались в знакомый всем гамбургер.

На пароходе Hamburg America Line подавался так называемый гамбургский стейк, размещенный между двумя кусками хлеба.

В конце 19 века многие американские газеты рассказывали о сэндвичах с гамбургским стейком или гамбургских сэндвичах, в которых мясо готовили в виде небольшой круглой котлеты.

Американские версии

Помимо уже озвученной версии о Луи Лессинге из Нью-Хейвена, просто положившем котлету между булочками для удобства, есть еще несколько американских вариантов происхождения. Прежде, чем рассказать их, отметим, что именно Луи Лессинг запатентовал свое блюдо, а еще — придумал добавлять в него другие ингредиенты — овощи, сыр, листья зелени и т.д.

Итак, вернемся к американским версиям:

  • на ярмарке 1885 года братья Менчис подавали сэндвичи с колбасой, но в какой-то момент она закончилась, тогда они нашли выход — стали класть между кусочками хлеба котлеты из фарша;
  • семья Билби из города Талса утверждала, что в 1891 году их родственник изобрел бургеры, размещая отлично прожаренную котлету между разрезанной пополам дрожжевой булочкой;
  • в 1904 году в Сент-Луисе проходила Всемирная выставка, на которой несколько торговцев продавали гамбургеры, а газета New York Tribune назвала это блюдо «новшеством от торговцев едой на ярмарке».
Происхождение гамбургера
Фото с Freepik

Развитие рецептуры

Точно сказать, кто и когда придумал бургер, невозможно. Многие исследователи сходятся в мнении, что это могли сделать разные люди одновременно, потому идея — положить котлету между двумя частями булочки — проста и гениальна!

Но зато точно можно сказать, кто внес большой вклад в распространение гамбургеров. Это еще один американец Уолтер Андерсон, открывший ресторан White Castle Hamburger и сделавший это блюдо главным в меню.

В 1891 году повар Отто Куасва добавил в серединку обжаренное куриное яйцо, сделав блюдо еще более сытным и аппетитным.

Сейчас во всем мире готовят десятки видов бургеров с разными видами мяса, а также вегетарианские и даже веганские.

Бургеры-рекордсмены

Самый большой в мире бургер приготовили в 2010 году в Сербии. Из 51 кг фарша сделали котлету диаметром более 1,5 метров, а местная пекарня приготовила для нее булку весом почти 29 кг.

Самый дорогой бургер стоит 295 долларов и продается в ресторане Serendipity 3, он даже попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Рецепт бургера от Gaggenau

Напоследок предложим вам рецепт бургера от Gaggenau. Вам потребуются:

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 4 булочки;
  • томат;
  • две луковицы (лучше выбирать красный лук);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 5 яиц;
  • листья салата;
  • панировочные сухари — около 1 столовой ложки;
  • 0,5 чайной ложки горчицы;
  • немного оливкового масла и майонеза;
  • соль и перец.

А также варочная панель и панель Teppan-Yaki от Gaggenau.

Температурный режим: 200 °C Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 4 Калорийность: 314,78 ккал

Порядок действий:

  1. Нарежьте одну луковицу, потомите на слабом огне с оливковым маслом в течение 5 минут.
  2. Добавьте нарезанный чеснок, увеличьте мощность до средней, жарьте пару минут.
  3. Смешайте фарш, горчицу, соль, перец, панировочные сухари, одно яйцо, вымешайте и сформируйте котлеты.
  4. Обжарьте на оливковом масле котлеты на разогретом до 200°C тепане с каждой стороны по паре минут, дайте остыть.
  5. На оставшемся масле приготовьте 4 глазуньи.
  6. Нарежьте помидор кружками, луковицу кольцами, булочки — пополам.
  7. Сформируйте гамбургер. Каждую половинку булочки смажьте майонезом, далее на нижней расположите в следующем порядке ингредиенты: салат, томат, лук, котлету, салат, яичницу. Прикройте верхней половиной булочки.

Материал подготовлен сайтом Gaggenau.su



Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.

+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03