Бургер называют королем фаст-фуда, его можно встретить практически во всех заведениях быстрого питания, но одновременно он занимает лидирующие строчки по заказам и в дорогих, премиальных ресторанах.
Каждый знает это вкусное, сытное блюдо, которое непременно включает в себя разрезанную булочку и помещенную в центр котлету. Могут быть и другие ингредиенты. Задумывались, откуда появилось это блюдо? В этой статье расскажем историю его происхождения.
Доподлинно неизвестно, когда люди придумали гамбургер, но первые упоминания в прессе относятся к концу 19 века — к 1880 году. Официально датой появления бургера считается 27 июля 1900 года, именно тогда американец Луи Лессинг продал посетителю, который очень торопился, свежеподжаренную котлета, а для удобства — положил ее между двумя кусками хлеба.
Но остановимся подробнее на версиях происхождения.
Само слово — гамбургер — очевидно произошло от названия немецкого города Гамбург. Поэтому нередко и появление блюда связывают с ним. На самом деле, исторически подтвержденных фактов такой взаимосвязи нет. Зато есть много намеков на то, что прародители бургера, действительно, были в немецкой кухне.
Еще в середине 18 века была известна так называемая «гамбургская колбаса», которую подавали поджаренной с хлебом, а в самом Гамбурге в то же время ели Rundstück warm — что-то вроде бутерброда с круглой котлетой или бифштексом. По одной из версий, именно эти бутерброды ели немецкие эмигранты на кораблях по пути в Америку, и именно они потом трансформировались в знакомый всем гамбургер.
На пароходе Hamburg America Line подавался так называемый гамбургский стейк, размещенный между двумя кусками хлеба.
В конце 19 века многие американские газеты рассказывали о сэндвичах с гамбургским стейком или гамбургских сэндвичах, в которых мясо готовили в виде небольшой круглой котлеты.
Помимо уже озвученной версии о Луи Лессинге из Нью-Хейвена, просто положившем котлету между булочками для удобства, есть еще несколько американских вариантов происхождения. Прежде, чем рассказать их, отметим, что именно Луи Лессинг запатентовал свое блюдо, а еще — придумал добавлять в него другие ингредиенты — овощи, сыр, листья зелени и т.д.
Итак, вернемся к американским версиям:
Точно сказать, кто и когда придумал бургер, невозможно. Многие исследователи сходятся в мнении, что это могли сделать разные люди одновременно, потому идея — положить котлету между двумя частями булочки — проста и гениальна!
Но зато точно можно сказать, кто внес большой вклад в распространение гамбургеров. Это еще один американец Уолтер Андерсон, открывший ресторан White Castle Hamburger и сделавший это блюдо главным в меню.
В 1891 году повар Отто Куасва добавил в серединку обжаренное куриное яйцо, сделав блюдо еще более сытным и аппетитным.
Сейчас во всем мире готовят десятки видов бургеров с разными видами мяса, а также вегетарианские и даже веганские.
Самый большой в мире бургер приготовили в 2010 году в Сербии. Из 51 кг фарша сделали котлету диаметром более 1,5 метров, а местная пекарня приготовила для нее булку весом почти 29 кг.
Самый дорогой бургер стоит 295 долларов и продается в ресторане Serendipity 3, он даже попал в Книгу рекордов Гиннеса.
Напоследок предложим вам рецепт бургера от Gaggenau. Вам потребуются:
А также варочная панель и панель Teppan-Yaki от Gaggenau.
Температурный режим: 200 °C Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 4 Калорийность: 314,78 ккалПорядок действий:
Материал подготовлен сайтом Gaggenau.su
Вас проконсультируют опытные специалисты
по любым вопросам.
+7 (926) 773-73-03WhatsApp
+7 (495) 649-55-25
+7 (926) 773-73-03