Элитная бытовая техника
немецкого производителя

Как выбрать и хранить игристое вино на Новый год?

Все статьи

 

Одним из основных символов новогодних праздников считается игристое вино. И если пару десятков лет люди могли позволить себе только «Советское» шампанское, то сегодня выбор напитков впечатляет, а остановиться на каком-то одном может быть сложно.

Рассмотрим несколько важных правил выбора игристого вина к празднику, а также то, в каких условиях напиток должен храниться.

Категория игристого вина

Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая игристое, это его категория. Существуют следующие типы:

  • еxtra brut, также может обозначаться как brut zero или brut nature — это экстра-сухое вино с минимальным содержанием сахара (до 3 граммов на литр), обладает кислым вкусом и ценится очень высоко;
  • brut — универсальная классика, которая, по мнению многих сомелье, лучше всего подходит для разнообразия новогоднего стола, данные вина тоже считаются сухими, содержание сахара в них от 3 до 12 граммов на литр;
  • еxtra sec — содержание сахара 12-17 граммов на литр, вкус очевидно менее кислый, многим людям, не глубоко разбирающимся в винах эта категория нравится больше всего, в народе такие напитки часто называют полусухими;
  • demi sec — полусладкие игристые вина с содержанием сахара от 32 до 50 граммов на литр;
  • doux — так называемые десертные вина, их стоит подавать в конце трапезы, тогда же, когда выносят десерты.

Метод изготовления

Существует два основных метода изготовления — традиционный и промышленный. Первые вина более изысканные и дорогие, вторые — более простые по вкусу и доступные по цене.

К первой категории относятся Шампанское (оригинальное, из Шампани), Креман, Кава и т.д. Ко второй — Просекко, Асти, Ламбруско и т.д.

Как хранить игристые вина?

Соблюдение правил хранения любого вина — очень важный фактор, который влияет на вкус напитка. Но с игристыми винами дела обстоят еще сложнее. Они требуют следующих условий хранения:

  • температура — 10-12°C, очень важно следить за тем, чтобы температура не повышалась выше 15°C, так как при этом начинается деформация пробки, в результате чего нарушается герметичность и портится вкус;
  • влажность — не менее 75%;
  • надежная защита от солнечного света;
  • минимум вибраций;
  • горизонтальное положение бутылки.

Идеальным местом для хранения игристых вин можно назвать собственный винный подвал. Но в современных реалиях мало кто может похвастаться таким помещением. Отличной заменой подвалу становятся профессиональные винные шкафы или винотеки Gaggenau. В этих приборах вы можете задавать все необходимые климатические условия, подходящие для хранения того или иного напитка.

Как хранить открытое игристое вино?

Строго говоря, единственно верный ответ: «Никак». Но если допить никак не получается, а выбросить жалко, то нужно плотно закупорить бутылку и поместить на хранение в темное, прохладное и влажное место (все в тот же винный шкаф или, в крайнем случае, в холодильник. При этом допить игристое нужно в течение суток.

Материал подготовлен компанией Gaggenau.su


Оставьте заявку и наши специалисты
ответят на все ваши вопросы.
В каталог Gaggenau
Оставить заявку